047

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Европу в пособничестве терроризму из-за поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК), передает Reuters.

«Европа, в целом, подстрекает к терроризму. Даже если они объявили РПК террористической организацией, это все равно ясно… Мы видим, как РПК может свободно и комфортно действовать в Европе», — сказал он.

Турецкий президент отметил, что ему неважно, как его будут называть, пока он будет бороться с турецкими курдами.

«Меня не волнует, если они называют меня диктатором или как-то еще, в одно ухо влетает — из другого вылетает. Что важно, так это то, как меня зовут мои люди», — добавил Эрдоган.

Турция подверглась критике после решения задержать лидеров прокурдской Демократической партии народов (ДПН), второй по числу парламентариев среди оппозиционных партий. Их подозревают в связях с РПК, которая в Турции признана террористической организацией.

Эрдоган отметил, что с теми парламентариями, которые будут вести себя как террористы, будут и обращаться соответствующим образом. Он добавил, что судебная система страны независим и никто, включая его, не имеет право вмешиваться в этот процесс.