62898

Израиль рассматривает возможность транспортировки своего газа в Европу по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) через Турцию, сказал посол Израиля в Азербайджане Дан Став в интервью Trend.

«Это очень интересный вариант для нас. Мы должны тщательно изучить все важные вопросы — политические, экономические, оценить экономическую целесообразность, но это, конечно, вариант, который будет должным образом рассмотрен. Потому что мы заинтересованы в этом рынке. Турция также большой важный рынок», — сказал Став.

По словам посла, открытие больших запасов газа и в меньшей степени нефти в 2009 и особенно 2010 году было для Израиля подарком небес.

«Очевидно, что объемы газа огромны. Его гораздо больше, чем нужно для внутреннего потребления Израиля. По имеющимся оценкам доказанные запасы месторождений Израиля составляют от 750 до 900 миллиарда кубометров. Потребление газа в Израиле сегодня составляет 8,5 миллиарда кубометров, а в 2030 году может вырасти до 18 миллиардов кубометров. Вы видите, что существует огромный разрыв между спросом и размер наших запасов газа. Так что мы хотим его экспортировать. Нам повезло в том смысле, что не далеко от нас есть большой рынок — ЕС. Вопрос теперь в том, как его экспортировать. Обсуждаются разные варианты», — сказал дипломат.

Посол напомнил, что в октябре министр энергетики Израиля Юваль Штайниц обсуждал возможность транспортировки израильского газа через TANAP с министром энергетики Турции Бератом Албайраком в рамках визита Анкару.

«Мы думаем, как это сделать. Такие проекты занимают годы. Есть много технических вопросов, а также другие вопросы — где проложить трубопровод, кто будет покупать газ – пойдет он в Турцию или через TANAP в Европу. Многие вопросы еще предстоит решить. Только в этом случае решение будет одобрено. Есть несколько вариантов, поэтому мы должны посчитать какой из них является наиболее предпочтительным», — сказал Став.

По словам дипломата, Израиль с большим интересом следит за реализацией газопроводных проектов TANAP и TAP и понимает важность этих проектов для Азербайджана и других стран — Турции и Европы. Став также отметил, что политические отношения между Израилем и Турцией улучшаются, а отношения между с Азербайджаном отличные, что, безусловно, является важным аспектом.

В то же время дипломат напомнил, что среди других вариантов транспортировки своего газа в Европу, Израиль рассматривает возможность поставок в виде СПГ через Египет, а также по трубопроводу через Кипр в Грецию.

Трубопровод TANAP будет проложен грузино-турецкой границы до западной границы Турции, и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз».

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.