g_a1c7e26ec089911ed089f876f4492838

В интервью «Москва-Баку» известная актриса Елена Проклова рассказала о том, какая романтическая история связывает ее с Баку, о работе в антрепризных спектаклях, путешествиях и умении организовать свою жизнь.

Елена, с Баку вас связывает романтическая история времен ранней юности. Расскажите ее нашим читателям.

— Мой первый супруг был бакинцем. Красивый восточный мужчина, очень добрый и интересный человек. Он журналист и режиссер-документалист, стоял у истоков КВН-движения.

В 17 лет я вышла за него замуж, и с того момента стала часто бывать в Баку. Очень люблю этот город за его историю и свободу, за вкус и красоту. У Баку так много составляющих за которые его можно полюбить. Несмотря на то, что мой брак через четыре года распался, продолжаю с нежностью вспоминать город моей первой любви. С ним у меня связано много хорошего, то состояние души, что бывает только в молодости.

Продолжаю воспринимать Баку как родной город с близкими мне людьми. Честно говоря, получаю в ответ такое отношение от всех тех, с кем я там встречаюсь. Неважно, — старые это знакомые или новые – азербайджанцы очень сердечные люди. Мне там невероятно комфортно.

— Вы отличная хозяйка и очень внимательно следите за качеством продуктов, которые попадают к вам на стол. Как оцените азербайджанскую кухню с точки зрения вкуса и пользы для здоровья?

— Мне кажется, что в Баку всегда за следили за тем и другим. Обожаю бакинскую кухню! Отдельная история – мои походы на рынок. Местный рынок – это «царь» Баку, без него город просто невозможно себе представить. Хорошие хозяйки покупают продукты только там.

— «Подсмотрели» для себя рецепты азербайджанских блюд? Может быть что-то прижилось среди фирменных рецептов Елены Прокловой?

— Готовлю шах-плов по-бакински, или, как его еще называют — «шах торжественных столов». Тысячелетиями выверенный рецепт, сочетающий сочное мясо, рис, изюм, курагу, в хрустящей золотой корочке лаваша. Я добавляю в него каштаны.

Очень люблю бакинскую осетрину и шашлыки из нее.

На сладости я не смотрю, самое большое, что могу себе позволить так это пахлаву.

— Актеры обычно вспоминают гастрольные поездки в тот или иной город. Был ли в вашем списке Баку?

— Много раз приезжала в столицу Азербайджана на кинофестивали и с гастролями. Были с антрепризным спектаклем «Невеста напрокат». Планируем приехать с новой пьесой «Ты мне — я себе». Играю в этой антрепризе с Александром Панкратовым-Чёрным и Светланой Тома.