145676863517768944

Военная разведка Великобритании считает российский танк «Армата» угрозой безопасности страны. Об этом, согласно информации «Дождя», пишет газета The Telegraph со ссылкой на внутренний документ британского министерства обороны.

В документе отмечается, что «Армата» является революционной разработкой в танкостроении за последние 50 лет.

В качестве преимуществ танка «Армата» приводится его вооружение, защищенность экипажа, а также наличие электроники, используемой ранее в военных самолетах.

Авторы документа также задались вопросом, почему в Великобритании не создали машину, способную конкурировать с российским танком.

Издание отмечает, что в последние годы оборонительная стратегия Великобритании была основана на защите от самодельных взрывных устройств, которые используют боевики в Ираке и Афганистане. Однако военные игнорировали угрозы со стороны танков. В документе высказываются сомнения в способности Великобритании противостоять угрозе, которую представляет собой новый российский танк.

В докладе разведки подчеркивается, что этот документ не может считаться как официальное заявление Минобороны Великобритании.

Боевой танк Т-14 «Армата» был разработан на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле. Впервые он был  представлен в 2015 году на Параде Победы. Предполагается, что серийное производство таких танков может начаться в 2018 году.