woman-self-immolated-herself-outside-bulgarian-parliamentary-building

В Болгарии завершилось голосование на выборах президента. По данным опросов на выходе с избирательных участков, обнародованных после их закрытия, никому из кандидатов не удалось набрать больше половины голосов избирателей для победы в первом туре. Но два кандидата уверенно проходят во второй тур, сообщает ТАСС.

По данным социологических агентств Alfa Research и Gallup, лидирует кандидат от Болгарской социалистической партии (БСП) Румен Радев. За него отдали свои голоса 24,8 процента избирателей. На втором месте кандидат от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болагрии» (ГЕРБ) Цецка Цачева. Именно этим двум кандидатам предстоит встретиться во втором туре президентских выборов.

На третьем месте — кандидат от коалиции «Объединенные патриоты — НФСБ, АТАКА и ВМРО» Красимир Каракачанов, который уступил лидерам 10 процентных пунктов, набрав 13,6 процента голосов избирателей. Остальным 18 претендентам на высший государственный пост Болгарии не удалось преодолеть 10-процентный барьер.

Явка на президентских выборах в Болгарии составила 52,4 процента.

***

В семь утра в воскресенье в Болгарии открылись избирательные участки, сообщает ВВС.

Граждане страны впервые выбирают президента и вице-президента прямым голосованием.

В бюллетени внесены 21 пара кандидатов, но, по данным опросов, основная борьба предстоит между спикером нынешнего парламента Цецкой Цачевой и бывшим главкомом ВВС генералом Руменом Радевым, пользующемся поддержкой Социалистической партии и призывающим к отмене санкций ЕС против России.

Социологи говорят о незначительном преимуществе Цачевой.

Если ни один кандидат в это воскресенье не наберет более половины голосов, через неделю состоится второй тур.