5uUfi5uar2sDGvbOXcj6uw_article

В Нидерландах вновь разгорелись общественные дебаты по поводу традиционного персонажа рождественских празднеств Черного Пита, которого многие жители страны находят негативным стереотипом о чернокожих людях и отсылкой к продолжительной истории рабства уроженцев Африканского континента в Европе, передает Associated Press.

Согласно местным легендам, Черный Пит — неизменный спутник Санты, который раздает хорошим детям конфеты. Актер, играющий клоуна, по традиции красит лицо черной краской.

Сообщается, что в 2016 году организаторы рождественских гуляний в попытках отказаться от отсылок к темнокожему населению и их непростой истории в Европе решили заменить Черного Пита на Пита-Трубочиста — молодого человека, испачканного каминной сажей.

Подобные инициативы вызвали несогласие традиционалистов в стране, считающих, что праздничные обычаи Нидерландов должны остаться неизменными.

В 2015 году сообщалось, что в комитете по правам человека при ООН призвали Нидерланды пересмотреть традицию участия в рождественских торжествах Черного Пита, так как он эксплуатирует расовые стереотипы.