9ede13263b60fc397cd3080e8f256491 (1)

Сегодня в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) в рамках «Месячника науки» впервые состоялась конференция TEDx.

Как сообщили АПА в UNEC, для организации конференции «Единство образования и науки» в марте была получена официальная лицензии организации TED.

На первой конференции TEDxUNEC докладчики, имеющие большой опыт в науке и образовании: ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов, директор Института нефтехимических процессов АНАН, академик Выгиф Аббасов, депутат, доктор философии по философии Фазиль Мустафа и эксперт по образованию, профессор Шахлар Аскеров поделились мнениями по теме конференции.

Конференция началась с видео обращения куратора TED Криса Андерсона.  В своем обращении К. Андерсон обратил внимание на сущность и достижения конференций TEDx. Он выразил уверенность, что на состоявшейся конференции обмен мнениями докладчиков представит участникам полезную информацию.

Первый докладчик директор Института нефтехимических процессов АНАН, академик Вагиф Аббасов выступил по теме «Проблемы единства науки и образования в Азербайджане и пути решения». Он обратил внимание на направления актуальной темы и раскрыл препятствия на пути ее развития. Основываясь на опыт, докладчик отметил пути решения этой проблемы, которая заключается  в изменении методологии подготовки преподавателя.  Он отметил о необходимости создания национальной модели, основанной на политических, экономических, географических и ментальных ценностях страны.

Для очередного выступления на сцену был приглашен депутат, доктор философии по философии Фазиль Мустафа. Высказав мнение по актуальной теме  с отличительной призмы, Ф.Мустафа дал свойственное ему толкование по теме «Научная деятельность в Азербайджане и регулирование образовательного процесса в законодательстве».  Обращая внимание на применение мирового опыта в сфере образования, он раскрыл пути решения.

На конференции, которая проходила с заслушиванием интересной информации, выступил эксперт по образованию Шахлар Аскеров на тему «Единство прогресса, технологии и науки». Выразив связь науки и образования на основе математических  уравнений, он подчеркнул роль промышленности и технологии в этом единстве.

Следующий доклад конференции сделал ректор UNEC, профессор Адалат Мурадов.  Он отметил, что «Человееский капитал – ценность, созданная образованием и наукой», он дал объяснение системной связи между  тремя факторами, которая принесет пользу.

Созданная в 1984 году TED, под слоганом «Распространяемые идеи» стала энциклопедией, которая посредством короткого видео распространяет знания и уникальные идеи докладчиков по всему мире. В TED известные личности и деятели науки мира делятся своими знаниями и опытом. Сегодня в организованных в 150 странах планеты в 5723 TEDx конференциях выступили около 7114 докладчиков, которых слушали 5 миллиардов людей.

3032e0d06e36e816a80121376f25f2f8 58056d03de6074e2fd86585056e940bf president_gazheli_qebul_051116_1