Британские ученые из Даремского университета в ходе проведения масштабного исследования, в котором специалисты пытались установить, каким образом песни становятся навязчивыми, обнародовали рейтинг самых навязчивых в мире песен.

В тройку лидеров вошли композиция Леди Гаги «Bad Romance», «Can’t Get You Out Of My Head» австралийки Кайли Миноуг и «Don’t Stop Believing» группы Jorney. Добавим, что еще две композиции Леди Гаги — «Alejandro» и «Poker Face» — также были включены в ТОП-10 самых навязчивых.

Отчет о первом полномасштабном исследовании такого рода опубликован в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts. По словам учёных, все «песни-прилипалы» отличаются быстрым темпом, простой структурой и повторяющимся мотивом, а в голове застревают из-за необычных интервалов. Чтобы составить рейтинг, эксперты опросили 3 тысячи человек.

Также, по мнению психологов, изучение того, как мозг человека усваивает навязчивые песни, поможет разобраться, почему у нас 40% времени тратится на обдумывание того, что не относится к делу, выполняемому нами в настоящий момент.