Негативные последствия глобального кризиса, который продолжается уже восемь лет, можно преодолеть только путем реформ. Отсутствие преобразований привело к тому, что мировая экономика все еще не достигла объемов 2008 года, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Финансовом конгрессе в Стамбуле.

По его словам, несмотря на серьезные вызовы, турецкая экономика продемонстрировала рост, превышающий общемировые показатели. «В то же время средний показатель роста крупных держав находится на уровне двух процентов, Темпы роста экономики Турции составляют три-четыре процента», — отметил Эрдоган (цитата по Анадолу). И это — несмотря на то, что Турция расположена в нестабильном регионе, отметил он.

«Когда глобальный финансовый кризис только начинался, я говорил, что Турция сможет с ним справиться. Некоторые отнеслись к моим словам несерьезно. Но реальность показала, что за исключением небольшого падения в 2009 году, экономика Турции продолжила расти рекордными темпами», — сказал Эрдоган.

Кроме того, в нашей стране произошла попытка переворота. Несмотря на это, реализация мегапроектов была продолжена, сказал президент.

«В числе прочих к концу нынешнего года ожидается открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это будет самый важный участок железнодорожного сообщения между Пекином и Лондоном», — сказал Эрдоган.