Covdarov

Стали известны данные предварительному следствию показания Салима Мамедова, одного из обвиняемых по уголовному делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и других.

Как стало известно АПА, С.Мамедов в своих показаниях отметил, что не признает себя виновным по предъявленным ему статьям. Он признал фактическую сторону совершенных им действий, и, что занимался деятельностью, не относящейся к его служебным полномочиям. Обвиняемый сказал, что служил в органах госбезопасности с 1992 до 2 ноября 2015 года, затем был уволен в запас в звании полковника. Последней его должностью в упраздненном ныне МНБ было начальник первого управления Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта. 7 апреля 2011 года, когда С.Мамедов, исполняя свои должностные обязанности, осуществлял активные оперативные меры, на него было совершено покушение. При обезвреживании преступной группировки из 9 человек, среди которых были Сарраф Хубаев, Намиг Шамилов и другие, его и Вюгара Мухтарова попытались переехать на автомобиле. Его два раза подряд сбила машина. В результате этого, данная преступная группировка была привлечена к ответственности, решением суда 30 апреля 2013 года их приговорили на большой срок. Согласно заключению судмедэкспертизы от 30 июня 2011 года,  во время выполнения оперативных мер С.Мамедов получил тяжкие телесные повреждения, в результате которых его здоровью был нанесен тяжкий вред. По его словам, после полученных травм у него появились проблемы с памятью, постоянные головные боли. Хотя он многократно писал рапорты начальнику главного управления Акифу Човдарову о том, что хочет уйти на пенсию в связи с состоянием здоровья, А.Човдаров не оформлял их, сразу рвал и выбрасывал.

Обвиняемый отметил, что проводил международные операции по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, непосредственно руководил ими. Кроме того, в результате проведенных им оперативный мер в США, столице Эквадора Кито и Российской Федерации из незаконного оборота были изъяты несколько тонн наркотических средств. С.Мамедов также отметил, что принимал непосредственное участие в данных операциях.

После смены руководства МНБ в декабре 2004 года С.Мамедов был освобожден от должности начальника отделения полиции Агстафинского района и через месяц, в январе 2005 года назначен на должность главы оперативной группы в Антитеррористическом центре. За время своей работы на данной должности он подвергался несправедливой критике Акифа Човдарова, и поднялся по карьерной лестнице только благодаря свой служебной деятельности. Так, в мае 2009 он был назначен на должность начальника управления. По словам С.Мамедова, в происшествиях, которые отражены в выдвинутых против него обвинениях, он принимал участие только лишь как свидетель. Все действия, то есть вызов какого-либо лица в МНБ, проведение бесед осуществлялись непосредственно по приказу его руководителя Акифа Човдарова, во время этих переговоров вымогательства денег, угроз не было. Указанных в обвинении пострадавших принимал сам Акиф Човдаров. С.Мамедов подчеркнул, что не был свидетелем незаконных переговоров А.Човдарова, поэтому не подозревал, что вызов данных лиц в МНБ является незаконным.

По словам обвиняемого, все действия были совершены по приказу Акифа Човдарова. Он не имел полномочий оспаривать эти указания.

В то время, когда предприниматель Бадалов Закир Диленчи оглу давал показания о совершенных в его отношении противоправных действиях, обвиняемый Салим Мамедов указал, что Закир Бадалов проживает с ним по соседству. Он сказал, что познакомился с ним посредством знакомого Тофига Алиева на организованной в кафе Закира Бадалова «Tamara-Borçalı» юбилейной церемонии. Т.Алиев без спроса дал З.Бадалову его мобильный номер. Его друг Тофиг Алиев неоднократно обращался к нему и говорил, что родственник Закира Бадалова хочет встретиться с Акифом Човдаровым. С.Мамедов же каждый раз говорил об этом Акифу Човдарову, последний сказал, что когда у него будет время, встретится с Закиром Бадаловым. Спустя некоторое время Акиф Човдаров сказал ему, что может встретиться с Закиром Бадаловым. Когда же А.Човдаров узнал, что З.Бадалов является его соседом, сказал, что быстро примет его, и встреча будет короткой. Через несколько дней С.Мамедов позвал Закира Бадалова и сказал, что Акиф Човдаров дал согласие на встречу с ним.

По его словам, потом они поехали вместе с Закиром Бадаловым в МНБ на автомобиле, государственный номер и марку которого он не помнит. Он сопровождал З.Бадалова до служебного кабинета Акифа Човдарова. После того, как они вошли в кабинет, А.Човдаров кивком головы указал, чтобы С.Мамедов вышел. Поэтому он не знает, о чем говорил Акиф Човдаров с Закиром Бадаловым. Также он не в курсе того, когда и в чьем сопровождении З.Бадалов вышел из кабинета. Спустя некоторое время Акиф Човдаров сказал ему, что нужно проверить удостоверение личности З.Бадалова. В связи с этим один из сотрудников VI Главного управления МНБ от имени А.Човдарова направил запрос в Государственную миграционную службу. Было установлено, что Закир Бадалов не является гражданином Азербайджанской Республики. Через некоторое время Тофиг Алиев позвонил ему и сказал, что Закир Бадалов хочет встретиться с ним. Однако ввиду отсутствия свободного времени встреча не состоялась. Тофиг Алиев еще раз позвонил и сказал, что Закир Бадалов в плохом положении, что его ресторан находится под залогом. Он попросил помочь З.Бадалову. С.Мамедову стало жалко его и, чтобы не отказывать в просьбе другу Тофигу Алиеву он согласился встретиться с З.Бадаловым возле бани неподалеку от дома Т.Алиева. Во время беседы Закир Бадалов сказал ему, что у него недействительное удостоверение личности. Однако по какой причине удостоверение личности было аннулировано не сказал. З.Бадалов попросил С.Мамедова оказать ему помощь в этом вопросе, на что последний сказал, что не сможет помочь в этом и посоветовал обратиться к Акифу Човдарову. В этой беседе участвовал и Тофиг Алиев. Потом он несколько раз встречался по дороге с Закиром Бадаловым. Между ними не было какого-либо другого разговора. Спустя 1-2 года с той беседы Тофиг Алиев сказал, что Закир Бадалов получил новое удостоверение личности. По словам С.Мамедова, он не имеет какой-либо информации о том, по какой причине и каким органом было аннулировано удостоверение личности Закира Бадалова.

По эпизоду присвоения средств, выделенных из государственного бюджета на обеспечение оперативно-розыскной деятельности, обвиняемый Мамедов Салим Имран оглу сказал, что не являлся материально ответственным лицом. В Главном управлении по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ материально ответственным лицом был начальник главного управления Акиф Човдаров. К этому выводу он пришел ввиду того, что Акиф Човдаров имел полномочия давать доверенности. Кому Акиф Човдаров давал доверенность в Финансовом управлении МНБ, эти лица могли брать деньги. Доверенность от 02.03.2015 года ему дал Акиф Човдаров. Именно по указанию А.Човдарова он подписал доверенность, по той же причине он взял из кассы Финансового управления МНБ с расходным кассовым ордером от 01.04.2015 года 50 000 долларов США, которые он дал начальнику главного управления Акифу Човдарову в его служебном кабинете. В объяснительной Управлению внутренней безопасности Службы государственной безопасности от 07.04.2016 года Салим Мамедов указал, что взял из кассы Финансового управления упраздненного МНБ 50 000 долларов США для награждения временно привлеченного лица на основании подписанного начальником главного управления Акифом Човдаровым и одобренного бывшим министром рапорта, а также выданной А.Човдаровым доверенности и отдал эти деньги 01.04.2015 года Акифу Човдарову. Кроме того, он указал, что не в курсе того, были ли эти деньги переданы временно привлеченному лицу, он не имел оперативных связей и не был знаком с ним. По его словам, составленный им и направленный в Финансовое управление упраздненного МНБ авансовый отчет о якобы выдаче 50 000 долларов США временно привлеченному лицу был напечатан по поручению Акифа Човдарова.