import_avtoАвтобизнес в Грузии по-прежнему в кризисе. По словам дилеров, после того, как Азербайджан ввел ограничения на импорт автомобилей работающих на топливе ниже стандарта евро-4, экспорт машин значительно снизился. К этому также добавилось вступление Казахстана и Армении в Евразийский союз, пишет «Бизнес Грузия».

Позднее рассматривался вариант начала экспорта в другие страны – например, Иран и Пакистан, однако это процесс не будет быстрым, в результате реэкспорт машин продолжает сокращаться.

По данным статистики, в 2015 году из Грузии было экспортировано автомобилей на сумму 179, 6 млн. долларов, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 571, 7 млн. долларов.

Что касается 2016 года, то в январе-сентябре нынешнего года экспорт составил 120, 9 млн. долларов.

По словам главы компании «Робани моторс» Элгуджи Джамагидзе, налаживание экспорта автомобилей в Иран и Пакистан — очень сложная задача, и решать ее нужно на государственном уровне.

«Сейчас ситуация автоэкспортом фактически такая как и год назад. Что касается Ирана и Пакистана, то мы понемногу входим на иранский рынок, но он не делает погоды. На другие рынки у нас доступа нет. Реэкспорт нуждается в государственной помощи, для того, чтоб мы могли не потеряться и найти свою нишу» — заявил он.

Глава «Кавкасус бизнес групп» Георгий Сургуладзе заявил, что на этом этапе пока нет никаких новшеств с точки зрения экспорта автомобилей.

«Ситуация неутешительная. После того, как Азербайджан поменял законодательство, Грузия потеряла функцию реэкспорта, поскольку страна никак не сумела адаптироваться под новую ситуацию. Пока не удалось найти новые рынки, по крайней мере экспорт в эти страны не на таком уровне, который бы мог заменить потерянные» — заявил он.

По словам главы Ассоциации транспорта и дорог Давида Месхишвили, в ближайшее время спрос на автомобили сократится не только с точки зрения экспорта, но и для внутреннего рынка.

«В скором времени будут запрещены праворульные автомобили, которые заметно дешевле леворульных. Соответственно, многие, кто сегодня покупает дешевые японские авто, не сможет покупать вместо них более дорогие европейские и американские. К тому же можно предположить, что после запрета импорта праворульных автомобилей стоимость леворульных вырастет на 20-25%» — заявил он.

По его словам, с точки зрения экспорта ситуация сложная, и Грузии пока не удалось найти новые рынки сбыта.