Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская заявила РИА Новости, что ставя в списке «извергов двадцатого столетия» Владимира Ленина в один ряд с Адольфом Гитлером выражала свое личное мнение и не выражала позицию коллег по «Единой России».

В четверг в своем блоге в LiveJournal Поклонская опубликовала пост, в котором назвала «извергами двадцатого столетия» Владимира Ленина, Льва Троцкого, Адольфа Гитлера и Мао Цзэдуна.

«У нас же свобода слова. Это мое личное сугубо мнение, гражданская моя позиция. Я не представляю здесь общественное какое-то мнение», — сказала собеседница агентства.

Поклонская отметила, что в данном случае она не представляет фракцию и отношение группы депутатов.

Между тем депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить высказывание Поклонской на экстремизм.

Поводом стал пост в ее блоге, в котором парламентарий сравнила вождя пролетариата с Адольфом Гитлером. Это, по словам, Перелыгина, кощунственно.

«Кощунственно сравнивать апологета холокоста Гитлера и Ленина. Последний начал электрификацию нашей страны, дал возможность жителям получать знания, нес идеи равенства всех людей», — считает Перелыгин.

Автор заявления отдельно отметил, что ему печально слышать такие высказывания от людей, заседающих в Госдуме. «Нужно быть внимательней в высказываниях, так как именно с подобных лозунгов на Украине началась широкомасштабная компания по сносу памятников Ленина», — говорит политик.