Совет Муфтиев России окончательно отказал азербайджанцам Москвы в праве собираться в Соборной мечети столицы, заявил председатель общественной организации «Ахли-Бейт» Низами Балогланов.

По его словам, организация «Ахли-Бейт» направила письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в происходящем и защитить права верующих азербайджанцев, сообщает Репорт.

«В письме в частности указывается, что на протяжении веков в местах компактного проживания суннитов и шиитов в России мусульмане, не обращая внимания на различия в исламских течениях, проявляли толерантность друг к другу и справляли свои религиозные обряды поочередно», — говорится в письме.

В обращении также указывается, что Москва, где азербайджанцы составляют приблизительно 15% населения города, как раз то место, где традиции толерантности должны быть проявлены в полной мере.

В организации выразили мнение, что в московской Соборной мечети определенные организации и группы людей «умышленно сеют раздор между мусульманами с ведома администрации мечети и руководства муфтията».

Азербайджанцы выразили недовольство предложением проводить мероприятия по случаю мусульманского месяца мухаррам по случаю смерти имама Хусейна в культурном центре при посольстве Ирана.

«Мы, граждане России, должны обратиться в посольство иностранного государства, чтобы они обеспечили наше конституционное право на свободу вероисповедания. На наш взгляд данный подход служит причиной раскола между мазхабами и может стать дестабилизирующим фактором в обществе», — говорится в письме.

Вечером 4 октября 2016 года в Центральной Соборной мечети Москвы против азербайджанцев была совершена провокация. Группа молодых людей потребовала от азербайджанцев удалиться из мечети. В результате был вызван наряд ОМОН, который выпроводил шиитов из мечети.

После этого азербайджанцев в Соборную мечеть пускать отказались, хотя председателю «Ахли-Бейт» Низами Балогланову было обещано, что по окончании месяца мухаррам азербайджанцы смогут совершать здесь пятничную молитву, так же как они делали это на протяжении последних 20 лет.