bakuМандат для начала переговоров по новому соглашению о стратегическом модернизационном партнерстве между ЕС и Азербайджаном возможно, что будет выдан до конца года, сказал Trend в пятницу заместитель главы МИД Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

«Азербайджан не вмешивается во внутренние обсуждения ЕС, и Европа сама рассматривает все вопросы, — сказал замминистра. — Не думаю, что имеется какой-то негатив со стороны ЕС по поводу нового соглашения. Европа всегда может предложить свои изменения».

По его словам, ранее стороны провели несколько совместных консультаций, были видеоконференции относительно нового соглашения.

«В ближайшее время ожидается ряд визитов в Азербайджан из ЕС, но это не связано с мандатом. В ноябре состоится несколько визитов, в том числе в сфере транспорта. Отношения между ЕС и Азербайджаном развиваются в позитивном русле и стороны продолжают переговоры в рамках сущестсвующего механизма сотрудничества», — сказал он.

«После того, как будет выдан мандат, двусторонние отношения еще больше углубятся. Недавно состоялась встреча подкомитетов, были сделаны предложения, которые мы рассмотрим. Следующая встреча подкомитета по энергетике, экологии и транспорту состоится в декабре, и этим подкомитеты завершат свою работу», — сказал Мамедгулиев.

По его словам, отношения между парламентами сторон также развиваются динамично, эти отношения будут и далее развиваться. «Если мы подпишем соглашение, то наше сотрудничество будет еще более крепким», — сказал он.