lukashenko_and_erdogan

Президент Турции Реджеп Эрдоган 11 ноября прибудет в Минск на торжественное открытие Соборной мечети.

Об этом передает Интерфакс со ссылкой на официальный сайте премьер-министра Турции.

«Торжественное открытие мечети запланировано на 11 ноября с участием Эрдогана, его белорусского коллеги Александра Лукашенко, министров и официальных лиц Беларуси и Турции, а также религиозных представителей из стран Евразии», — говорится в сообщении.

Президент Беларуси А.Лукашенко 13 апреля 2016 года в рамках саммита Организации исламского сотрудничества пригласил Р.Эрдогана посетить Минск. Тогда же президент Турции подтвердил готовность посетить Беларусь с визитом.

Первоначально ожидалось, что президент Турции посетит Беларусь в конце июля, планировалось его участие в церемонии открытия в Минске Соборной мечети 29 июля. Однако в ночь на 16 июля в Турции случилась попытка госпереворота, и визит был отложен.

Подготовку визита Р.Эрдогана в Беларусь в августе обсудили помощник президента Беларуси Всеволод Янчевский и главный экономический советник президента Турции Джемиль Эртем. По информации администрации президента Беларуси, стороны также обсудили перспективы реализации крупных белорусско-турецких инвестиционных проектов, включая проекты, которые могут осуществляться под патронажем президентов двух стран.

Строительство Соборной мечети в Минске по ул. Грибоедова было начато в 2004 году и завершено в мае 2016 года.