1454938025_dilqem-sahbaz-550x400_c222

Вопрос освобождения азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых армянами в заложники во время посещения могил близких в оккупированном армянскими вооруженными соединениями Кельбаджарском районе, постоянно в центре внимания главы Азербайджанского государства, МИД и других органов.

Об этом сказал в четверг Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, отвечая на вопрос о состоянии азербайджанских заложников.

«Этот вопрос постоянно обсуждается с сопредседателями МГ ОБСЕ и другими участниками переговоров. Согласно полученной нами из различных источников информации по поводу состояния Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, они живы и здоровы», — сказал Гаджиев.

По его словам, то, что Армения продолжает удерживать в заложниках гражданских лиц и демонстрирует подобную бесчеловечность, является очередным примером грубого нарушения официальным Ереваном международных гуманитарно-правовых обязательств, взятых согласно соответствующим конвенциям.

«Вместо того, чтобы вносить вклад в решение конфликта, Армения подобными провокационными шагами отрицательно влияет на процесс переговоров», — сказал Гаджиев.

Во время операции, проведенной в июле 2014 года армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров взяты в заложники. В их отношении было возбуждено уголовное дело.

Затем так называемый «суд» приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.