Акции ЛУКОЙЛа резко снизились на торгах в среду и продолжают падение в четверг на фоне сообщений о том, что Кремль положил глаз на накопленные компанией запасы валюты.

Как передает finanz.ru, накануне акции ЛУКОЙЛа рухнули на 3,9%, в четверг за два часа потеряли еще 1%, погрузившись к минимальной отметке с 15 сентября и опередив «коллег» из сектора сырьевых экспортеров.

Суммарная стоимость акций компании чуть больше чем за сутки упала на 130 млрд рублей, следует из данных МосБиржи.

Вагит Алекперов — крупнейший акционер с долей 22,7% и президент ЛУКОЙЛа — стал беднее на 30 млрд рублей.

Акции будут и дальше вести себя «хуже рынка» на фоне сообщений, что компанию в добровольно-принудительном порядке могут привлечь к покупке у государства акций «Роснефти», прогнозируют в четверг Промсвязьбанк и «КИТ Финанс Брокер».

По данным «Ведомостей», поучаствовать в покрытии дефицита федерального бюджета через приобретение госпакета «Роснефти» Алекперову предложил лично президент Владимир Путин. На открытии месторождения имени Филановского 31 октября Алекперова пригласили в машину к Путину, где состоялся 20-минутный разговор.

Ранее ЛУКОЙЛ неоднократно отказывался от покупки приватизируемой доли «Роснефти», но «дело имеет политический характер», и не исключено, что Алекперов будет вынужден передумать, отмечают аналитики Просвязьбанка. «Российским и зарубежным нефтяным компаниям миноритарный пакет Роснефти нужен как телеге пятое колесо. Кроме политики, то есть лояльности Кремлю, никакой мотивации в такой сделке нет», — согласен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

На конец второго квартала на балансе ЛУКОЙЛа было 5,4 млрд долларов денежных средств. По текущему курсу это 340 млрд рублей — то есть, половина суммы, которую правительство рассчитывает получить в бюджет от приватизации 19,5% «Роснефти».

Акции «Роснефти» также будут выглядеть «хуже рынка», поскольку становится очевидно, что реальных претендентов на ее покупку нет, отмечает ПСБ.