yerevanЗа последний год инвестиции в Армении сократились в 7 раз. Об этом заявил 3 ноября секретарь парламентской фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян в ходе слушаний в комиссиях Национального Собрания по проекту госбюджета на 2017 год.

По его словам, только Турция и только в Грузии делает инвестиции в 7-8 раз больше, чем в Армении все страны, вместе взятые. «Только Иран и только в Азербайджане делает инвестиции в 10 раз больше, чем все страны в Армении. По проекту «Шелкового пути» только Грузия реализовала международные проекты в сумме на около $40 млрд. Где работа нашего Министерства иностранных дел, благодаря которой Армения становится привлекательной, куда приводят деньги, куда приводят бизнес? У нас этого нет. Что вы делаете для увеличения кредитных инвестиций? Армения на данный момент является анклавом в регионе», — сказал Манукян. Все соседи Армении, согласно депутату, осуществляют друг с другом долгосрочные стратегические экономические программы. «Наш стратегический союзник Иран сегодня реализует намного больше программ с Азербайджаном, чем с нами. Где наша стратегия, по которой Армения становится политическим центром, экономическим центром, международным субъектом? Где наша стратегия, по которой Армения продвинется вперед?», — задал вопрос Арам Манукян.

Отметим, что Армения в результате своей захватнической политики изолирована от крупных инфраструктурных и энергетических проектов региона и сталкивается с большими трудностями экономического и социального характера.