ilham rehimov -minvalКнига заслуженного юриста, доктора юридических наук, профессора Ильхама Рагимова «О нравственности наказания», напечатанная издательством «Юридический центр — Пресс» в Санкт-Петербурге, была выпущена в городе Турин в Италии по инициативе итальянских правоведов.

Переведенная на итальянский язык монография под названием «О нравственности наказания» является продолжением размышлений автора о философской сущности наказания, ранее изложенных им в книгах «Преступность и наказание» (M., 2012), «Философия преступления и наказания» (СПб, 2013).

В монографии отмечается, что правовая наука может дать лишь формальное определение наказания, и ни на что более она не способна. Философствование же о сущности этого феномена дает возможность попытаться вмешаться в его нравственность, подвести под выработанные философской мыслью категории. Нравственно ли наказывать, особенно если речь идет о смертной казни? Является ли наказание возмездием, устрашением, психологическим воздействием? Что является основанием для нравственного наказания? Достигает ли общество посредством наказания тех целей, которые ставит перед собой? Возможно ли отказаться от наказания в современных условиях?

Вот неполный перечень тех вопросов, на которые профессор И.Рагимов пытается ответить в этой интересной работе.

Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, работников правоохранительных органов, теоретиков и практиков, специализирующихся в области уголовного права, а также философов, социологов, психологов и всех интересующихся проблемами преступления и наказания.

Напомним, что книга профессора Ильхама Рагимова «О нравственности наказания» является второй книгой профессора, переведенной на итальянский язык.

1a38f736358f 13a973d0bb45 32404274d6d6