CovdarovСтали известны некоторые детали уголовного дела бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и других.

Во время следствия выяснилось, что А.Човдаров продолжал осуществлять незаконную деятельность с одним из обвиняемых по его делу Салимом Мамедовым. С целью присвоения крупной суммы предпринимателя Немана Сулейман оглу Керимова, используя служебное положение и власть, в ноябре-октябре 2009 года А.Човдаров, не имея необходимых для этого следственных материалов и оснований, незаконно лишил свободы Н.Керимова и его близкого родственника Эльвина Закир оглу Мовсумова, информирует АПА.

Когда Н.Керимов и Э.Мовсумов находились в отеле «Элит», спецназовцы во главе с членом группировки С.Мамедовым с помощью транспортных и других технических средств штурмовали здание этого отеля и задержали вышеуказанных лиц. Без соответствующего процессуального решения и составления протокола их насильно увезли в МНБ.

А.Човдаров незаконно лишил их свободы. Задержанных удерживали на протяжении 10 часов в служебных помещениях. А.Човдаров, под предлогом того, что Неман Керимов не отдал 20.000 манатов, взятые в долг  у Рустамовой Севиндж Рафиг гызы, с которой состоял в близких отношениях. У них были взяты анализы мочи, после чего, утверждая, что оба являются наркоманами, им стали  угрожать возбуждением уголовного дела, арестом и распространением порочащей их информации. А.Човдаров потребовал у них 80.000 манатов. В тот же день дядя Немана Керимова и отец Эльвина Мовсумова передали при посредничестве члена организованной преступной группировки Салима Мамедова требуемую сумму в административном здании министерства. А.Човдаров из этой суммы отдал 20.000 манатов Севиндж Рустамовой в качестве погашения долга. Угрозами присвоив оставшиеся 60.000 манатов, он нанес ущерб юридическим интересам физических и юридических лиц и урон интересам государства и общества.