Как уже писалось, Глава генштаба ВС Турции, генерал армии Хулуси Акар позавчера находился с визитом в Москве. Он прибыл по официальному приглашению главы генштаба РФ генерала Валерия Герасимова для обсуждения военных вопросов между двумя странами, оценки региональных проблем и обмена информацией и мнениями. Детали встречи не разглашаются.

Напомним, что 15 сентября Валерий Герасимов находился в Турции, где обсудил с турецким коллегой военное сотрудничество и сирийский вопрос. Но визит в Москву Хулуси Акара примечателен тем, что произошел на фоне очень сложной обстановки в регионе.

thumbs_b_c_b33ed6078481021448c87d2bb5c520fd

***

Известно, что для борьбы с ИГ на Ближнем Востоке, Сирии и Ираке, мировым и региональным силам пришло время достигнуть исторического соглашения. В этом соглашении ключевую роль может сыграть региональная сверхдержава Турция, которая почти одинаково приближена к России и США.

Ускорение этого процесса уже стало неизбежным и необходимым. Иначе, ИГ наряду с регионом, продолжит представлять серьезную угрозу глобальному миру, безопасности России и Запада. Массовые убийства мирных жителей и преступления против человечности не прекратятся. Но если будет достигнуто «большое соглашение», создан удачный прецедент, то, видимо, на следующем этапе на повестку дня будет поставлена судьба Башара Асада.

asad

В этом контексте интенсификация контактов между Россией и Турцией на уровне военных руководителей может быть связана с последней «сверкой часов» между Анкарой и Москвой. Потому что как бы то ни было, в вопросе Сирии и ИГИЛ военный фактор стал главенствующим, что хорошо понимают все вовлеченные в конфликт на Ближнем Востоке страны.

Ни одно крупное государство не может решить в одиночку этот конфликт и получить дивиденды. Для выхода из кризиса все, в том числе Ирак и Сирия, должны принять всерьез роль Турции. Без Турции дела в регионе не пойдут, регион надолго останется очагом войны. У официальной Анкары имеются свои условия для того, чтобы играть более активную роль в процессе.

***

Выяснилось, что перед военными операциями в находящейся под контролем террористов ИГ Ракке Минобороны США приостановило выдачу оружия PYD/YPG.  Согласно информации, США приняли этот шаг из-за протеста официальных представителей Турции. Сообщается, что именно после переговоров с Анкарой США приостанови ли выдачу оружия курдским силам.

Как пишет газета Washington Post, Турция взяла на себя обязательство поддерживать США в операции в Сирии. Пентагон обнародовал, что в ближайшие дни начнет операцию в Ракке. Операция по освобождению от террористов ИГ иракского Мосула продолжается уже третью неделю. Силы коалиции во главе с США поддерживают с воздуха сухопутные военные силы.

Однако, несмотря на самодовольные и фактически антитурецкие заявления руководства Ирака, уже ясно, что операция в Мосуле не даст ожидаемого результата без наземной военной поддержки Турции. Беспокойство Турции связано еще и с большим потоком беженцев на ее территорию.

***

Примечательно, что сразу же после встречи в Москве Акара и Герасимова, Россия сделала предупреждение оппозиции в Алеппо . Об этом сообщил Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. По его словам, оппозиция получила предупреждение покинуть город 4 ноября с 9.00 до 19.00 со своим личным оружием.

Генерал отметил, что оппозиционные силы приняли это предложение:

«Мы обратились ко всем лидерам вооруженных формирований и сделали предупреждение о выходе из Алеппо. Для этого открыты два коридора. Один коридор открыт для следования к сирийско-турецкой границе, второй — в Идлиб. В пятницу дополнительно откроется шесть коридоров для выхода мирных жителей».

***

Тонкость этого периода связана с тем, что из-за приближающихся выборов президента в США у старой команды уже чемоданное настроение, во внешней политике образовались определенные пустоты. Связанная с регионом пустота может быть заполнена за счет основного союзника НАТО и США в регионе – Турции.

В предстоящие недели важность Турции еще больше возрастет. После нормализации отношений между Россией и Турцией, роль Анкары в регионе стала более устойчивой и незаменимой, ее возможности для маневра возросли.

***

Для урегулирования ближневосточного кризиса в ближайшие недели будет период разъяснений и «сверки часов». Одно точно, сирийский кризис и террор ИГ вынуждает региональных игроков принять окончательное решение.

Сирийское урегулирование, в эпицентре которого находится Турция, единство и соглашение в борьбе с ИГ, растущая изо дня в день роль Турции для России и США и ее роль буфера могут стать звеном к мирному урегулированию карабахского вопроса. В этом отношении успех Турции вдвойне и даже втройне важен для Азербайджана.