Президент США Барак Обама вел себя слишком нерешительно в области вооруженного вмешательства в мировые конфликты, заявил в разговоре со Sky News бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В качестве подтверждения своих слов он напомнил о ситуации в Ираке и Сирии, Ливии, а также о политике России в отношении Украины и Восточной Европы, нарастании военной мощи Китая и о ядерной опасности от КНДР.

«Все это требует наличия мирового жандарма для соблюдения международных законов и поддержания мирового порядка», — заявил Расмуссен. «Думаю, президент Обама был слишком нерешительным в области применения военной силы и угроз применения военной силы для предотвращения мировых конфликтов», — сказал экс-генсек, добавив: «Нам нужна Америка в качестве мирового жандарма».

«Сверхдержавы не собираются в отставку», — убежден Расмуссен.

Он также высказал опасения по поводу возможной победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США. «Это может быть очень опасным. Мы не знаем, какой конкретно будет политика администрации Трампа. Но если его заявления обретут реальную форму, думаю, это станет большой опасностью для мира», — считает покинувший свой пост в НАТО в этом году Расмуссен.