Агентство США по международному развитию (USAID, United States Agency for International Development) вновь финансирует «развитие» Украины. На этот раз USAID выделяют средства американской корпорации «Альтернативы развития» (DAI, Development Alternatives Incorporated) с целью «трансформации финансового сектора Украины». Сумма контракта немаленькая — 8,95 млн долларов, пишет Лайф.

Казалось бы, это уже привычная ситуация: правительственные структуры США постоянно финансируют развитие «украинской демократии». Однако с компанией DAI не всё так просто: по сообщениям, то и дело появляющимся в западных экспертных и медиасообществах, проекты корпорации на самом деле являются прикрытием для операций Центрального разведывательного управления по всему миру.

Активное проникновение структур DAI на постсоветское пространство началось не с Украины: зафиксированы многочисленные проекты с вполне рациональными целями, лежащими в области контроля за изменениями климата и формированию инфраструктуры развития. DAI является одним из крупнейших частных контракторов USAID, а его представители работают, если верить публикациям ряда журналистов-расследователей, в тесной координации с американским разведывательным сообществом.

«Альтернатива развития», согласно информации на официальном сайте компании, занимается фундаментальными проблемами социально-экономического развития, вызванными неэффективностью рынков, неэффективным управлением и нестабильностью. Деятельность компании распространяется на более чем 150 стран, расположенных в Африке, Центральной и Южной Америке, в Азии и на Ближнем Востоке. Один из её проектов, направленный на адаптацию к изменению климата, действовал и в России. Кроме того, эта же программа распространяется на Украину, Армению, Белоруссию, Азербайджан, Грузию и Молдавию. Инициатором проекта стала Европейская комиссия.

У корпорации много проектов в странах бывшего СССР, проходящих именно по линии USAID. Так, например, в Киргизии таких программ три: укрепление парламента, общества и инициатив в сфере муниципального управления, а также недавно запущенная программа по развитию конкурентоспособности и торговли. Последняя также действует в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Туркмении.

В Узбекистане функционирует ещё два проекта DAI — оба направлены на развитие сельскохозяйственной деятельности. В Таджикистане тоже действует программа развития аграрного сектора от американцев, она нацелена на создание семейных ферм.

Программы, на первый взгляд, безобидные. Однако примеры других стран показывают, что всё может быть не так просто, как кажется.

Ещё в 2009 году венесуэльский и американский публицист Ева Голинджер утверждала, что DAI на самом деле и вовсе принадлежит ЦРУ, которое, в свою очередь, использует эту компанию для прикрытия реальных операций.

Голинджер писала о задержании на Кубе сотрудника «Альтернативы развития» в декабре 2009 года, который распространял сотовые телефоны, компьютеры и оборудование для связи кубинских диссидентов и контрреволюционных групп, проамериканской пропаганды на Острове свободы и в регионе в целом. Позднее выяснилось, что задержанным оказался Алан Филипп Гросс, сотрудник USAID, работавший на DAI. Он был приговорён к 15 годам тюрьмы, но выпущен в 2014 году в рамках двустороннего обмена заключёнными между Кубой и США.

Годом ранее, в 2008-м, Конгресс США одобрил выделение 40 млн долларов на «содействие переходу к демократии» на Кубе, и главный контракт достался именно DAI с контролем со стороны USAID. Ева Голинджер отмечает, что использование аналогичных цепочек из различных учреждений — излюбленный механизм ЦРУ, применяемый для финансирования групп, поддерживающих политику США. А используемый предлог в виде «продвижение демократии» на самом деле — одно из обоснований тактики «подрывной деятельности» Центрального разведывательного управления, направленной на поощрение «смены режима» в стратегически важных странах, таких как Венесуэла.

Ева Голинджер отмечает, что в Венесуэле DAI появилась в 2002 году, через два месяца после неудачной попытки свержения президента Уго Чавеса, и снова под поддержкой USAID. Компания сразу же начала спонсировать организации, которые и проводили неудачный госпереворот. Один из контрактов был направлен на развитие пропаганды в СМИ, в результате чего в Венесуэле в течение 64 дней длилась «медиавойна». Год спустя DAI и USAID, совместно с широко известным Национальным демократическим фондом инвестировали более 9 млн долларов в оппозиционную кампанию по свержению Чавеса с помощью референдума, но также безуспешно.

На 2009 год корпорация всё ещё присутствовала в Венесуэле, и публицист Голинджер призывала к её выдворению из страны. В качестве ещё одного доказательства «прикрытия» деятельности Центрального разведывательного управления она приводила слова бывшего офицера ЦРУ Филиппа Эйджи, который подтверждал, что DAI, USAID и NED «являются инструментами Посольства США, и за этими тремя организациями стоит ЦРУ».

Ещё один американский публицист Уэйн Мэдсен в 2014 году писал о связи ЦРУ с Агентством США по международному развитию. В качестве примеров он приводит, в частности, выдворение USAID из Боливии. Президент страны Эво Моралес обвинил агентство в связях с Центральным разведывательным управлением и их совместной работе по дестабилизации ситуации в государстве.

К цепочке организаций, которую использует ЦРУ, Мэдсен присоединяет и фонд Сороса, активно работавший на территории бывшего СССР. Дочь свергнутого в 2005 году президента Киргизии Бермет Акаева в вышедшем в 2008 году российском документальном фильме «Технологии современного переворота» сообщала, что USAID финансирует фонд Сороса. По её словам, организация вела очень активную работу в стране. О связи организаций писали и хорватские СМИ, которые обвиняли USAID и фонд Сороса в поддержке оппозиции.

Публицист упоминает и Россию. Он напоминает о ликвидации деятельности компании на территории РФ по причине связи с чеченскими террористами. Напомним, деятельность организации была приостановлена в России в 2002 году. Суть претензий российских властей к USAID обнародовал Александр Лукашевич, тогда ещё официальный представитель МИД. Он сообщил о попытках влияния на политические процессы через распространение грантов, а также об активности организации на Северном Кавказе, которая «вызывает немало вопросов».

О связях DAI с ЦРУ свидетельствует и гибель сотрудников организации в Афганистане. Так, в провинции Кунар в 2010 году сотрудники этой формально частной компании были похищены талибами. Вооружённые силы США предприняли попытку освобождения, но похищенные умерли от полученных в ходе операции травм. В конце 2009 года в провинции Хост в результате взрыва в офисе USAID в Афганистане погибло пять сотрудников DAI.

Активность USAID и DAI на пространстве бывшего СССР может свидетельствовать о продолжающемся ведении своих операций Центральным разведывательным управлением США. В последнее время Агентство по международному развитию США с подозрительной частотой финансирует деятельность различных некоммерческих организаций на территории Украины, Белоруссии, Азербайджана и Армении и ряда других стран, причём мотив выделения средств всегда связан с некими общегуманитарными проблемами, имеющими, однако, крайне зыбкие рамки и границы общественного контроля, не позволяющие чётко понять, на что конкретно выделяются средства, а главное — на те ли цели, на какие заявлены, расходуются.