754598857435262

Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании 1–2 ноября оставила базовую ставку на прежнем уровне – 0,25–0,5%. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

На указанной отметке ФРС держит ставку с начала текущего года. В декабре 2015 года регулятор повысил ее впервые с середины 2006 года с рекордного минимума 0–0,25%.

Ранее аналитики ожидали, что ФРС США не будет менять ставку в начале ноября, но более точно даст понять, произойдет ли ее повышение в декабре. Эксперты оценивают вероятность повышения ставки на заседании 13–14 декабря в 78%.

В обзоре Sberbank CIB Investment Research также говорилось, что на ноябрьском заседании ФРС сохранит ставку без изменений. «Впрочем, вряд ли в заявлении будет дан однозначный ориентир, указывающий на то, что по итогам следующего заседания 14 декабря ставка будет повышена: в преддверии президентских выборов американский регулятор вряд ли пожелает загнать себя в угол», – отмечали специалисты Sberbank CIB.

Глава ФРС Джанет Йеллен еще в августе указывала, что ситуация в экономике США для повышения базовой ставки улучшилась. Как подчеркивала Йеллен, увеличение ставки должно происходить постепенно. В сентябре глава ФРС подтвердила, что регулятор готов поднять ставку до конца 2016 года.

Источник: Слон.ру.