136

“Укртранснафта” и “Укртатнафта” подписали протокол о намерениях относительно транспортировки азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ в объеме не менее 1,3 миллиона тонн в год, поставки нефти запланированы с 2017 года, сообщает в среду ихдание «Энергоньюс» со ссылкой на “Укртранснафту”.

“Второго ноября ПАО “Укртранснафта” и ПАО “Укртатнафта” подписали протокол о намерениях относительно транспортировки азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ. ПАО “Укртатнафта” заявляет о готовности обеспечить в течение 2017-2019 годов поставки нефти сорта Azeri Light” по маршруту “ПЗД “Одесса”/МНТ “Южный” – Кременчугский НПЗ” в объеме не менее 1,3 миллиона тонн в год”, – говорится в сообщении на сайте компании.

Со своей стороны, “Укртранснафта” подтверждает технические возможности нефтепровода осуществлять транзит нефти в заявленном объеме. Поставки нефти марки Azeri Light запланированы с 1 января 2017 года.

Стороны также согласовали, что в процессе транспортировки нефти сорта Azeri Light состоится замещения нефти сорта Urals, которой сейчас заполнен участок маршрута.

“Укртатнафта” приняла на себя обязательства принять полный объем вытесненной нефти сорта Urals с последующим урегулированием технических, организационных и экономических вопросов, связанных с замещением одного сорта нефти на другой. Это обусловлено необходимостью создания соответствующих технологических и технических условий для обеспечения перекачки нефти сорта Azeri Light на Кременчугский НПЗ, отмечается в сообщении.

В ближайшее время стороны продолжат переговорный процесс и закрепят договоренности заключением контракта на предоставление услуг по транспортировке нефти.