Screenshot_1

В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» 2 ноября прошла пресс-конференция на тему «Закон о российской нации: итоги Совета при Президенте РФ».

В ней приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров; президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамян; председатель высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев; президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Андрей Худолеев. Все члены пресс-конференции входят в Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Его последнее заседание, в ходе которого президент России поддержал идею создания закона о российской нации, и обсуждали в ходе пресс-конференции.

Эксперты подчеркнули, что в России очень многое делается для национального единства всех народов, проживающих в огромной стране. Именно поэтому, как отметили на пресс-конференции, конфликтов на национальной почве в России мало.

По мнению президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыговой, необходимо внести поправки в закон №74 «О национально-культурной автономии».

«Я на заседании Совета озвучила свое предложение. Это просьба о том, чтобы при создании новых национально-культурных автономий они автоматически входили в федеральный объединяющий орган. Это помогло бы нам работать вместе», — заявила Садыгова.

Эксперты согласились с тем, что по всей стране и в СНГ проводится множество мероприятий, направленных на просвещение и единение народов и наций, однако главная проблема состоит в недостаточной информированности населения о них, то есть в недостаточном внимании СМИ.

«Россияне должны знать, что происходит в СНГ. Мы очень просим журналистов о поддержке тех мероприятий, которые направлены на дружбу и единство народов. А таких мероприятий очень много», — заявил президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамян.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что для воспитания будущего поколения в едином национальном пространстве необходимо обучать их этому в школе и даже в детском саду.

«Фобии рождаются из незнания. Это правило касается и национальностей. Нужно преподавать и рассказывать детям об этом в школах и детских садах, тогда не будет никаких конфликтов», — заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Другие эксперты добавили, что для этого нужна специальная подготовка педагогов — курсы повышения квалификации, дополнительные предметы на педагогических факультетах и так далее.

При этом, как отметил председатель высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев, российская нация в стране уже сформирована – об этом свидетельствуют данные социологических опросов.

«Российская нация уже почти сформировалась. 80% участников социологических опросов в ответе на вопрос о своей национальности говорят, что они россияне. Нужно работать над тем, чтобы этот процент увеличивался», — заявил Паскачев.

Отметим, что поводом для пресс-конференции стало поручение президента России Владимира Путина подготовить закон о российской нации, данное в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Астрахани 31 октября.