Saeed_Mortazavi_010812

Бывшего генерального прокурора Тегерана Саида Мортазави (Saeed Mortazavi) приговорили к 135 ударам плетьми после того, как суд признал его виновным в коррупционных преступлениях. Об этом сообщает Reuters.

Как установило следствие, Мортазави, будучи в 2012-2013 годах главой Службы социальной безопасности Ирана (неправительственная организация, занимающаяся страхованием пожилых, безработных и других незащищенных слоев населения), «присваивал и тратил народные деньги». Правозащитники уже выразили возмущение приговором: они считают его слишком мягким.

49-летний Мортазави считался одним из вернейших соратников бывшего президента Махмуда Ахмадинежада. С 2003 по 2009 год он занимал должность генерального прокурора иранской столицы. На этом посту он прославился закрытием множества либеральных газет. Мортазави обвиняли в том, что он отправил за решетку десятки журналистов, отдавал приказы о разгоне демонстраций, поощрял пытки в тюрьмах. Мортазави, уточняет агентство, стал жертвой политической борьбы между Ахмадинежадом и кланом Лариджани.