7f778c9f-150b-4211-b18c-dab1e1070551_600

Во Флоридском госпитале зафиксирован случай острого гепатита от передозировки безалкогольными энергетическими напитками. Согласно информации Лайфа, соответствующая статья появилась в рецензируемом медицинском журнале BMJ.

Пятидесятилетний пациент обратился в больницу лишь через несколько дней после появления первых симптомов гепатита. Сперва он воспринял тошноту, рвоту и боль в животе как симптомы гриппа. Однако затем изменился цвет мочи, став более темным, а склеры глаз пожелтели (в народе – «желтуха», следствие высокого билирубина). Обратившись в госпиталь он подвергся биопсии печени, которая подтвердила первоначальный подозрения врачей – острый гепатит. Однако его причины оказалось довольно трудно установить. Алкоголь и вирусная природа гепатита отпали сразу – анализы показали, что человек не страдал ни тем, ни другим. Зато в печени было ненормально много витамина В3 (никотиновая кислота). Опрос пациента показал, что он является строителем. Что еще более важно, он, как и многие граждане США, работал по 10 часов в день, из-за чего с трудом справлялся со своими обязанностями и начал употреблять по 4-5 банок энергетиков в день. Это объяснило высокий уровень витаминов в печени.

Многие производители энергетиков добавляют в свои напитки кроме кофеина и иных стимулирующих субстанций еще и витамины. Причем доза их там так велика, что выпив больше одной банки можно получить значительное превышение суточной дозы витамина В3. Поскольку пациент три недели подряд пил по 4-5 банок он получил классический гипервитаминоз. Доза никотиновой кислоты для него в сутки была равна 160-200 миллиграммам, в то время как безопасной является 100 миллиграмм. При 500 миллиграммах в сутки и более возможно острое отравление. Лечение случая свелось к прекращению приема энергетиков, после чего (случай не был запущенным), печень пришла в норму за считанные дни.

Следует отметить, что проблема чрезмерного употребления энергетиков, в том числе витаминизированных, свойственна не только США. Несмотря на то, что конкретно никотиновая кислота в России, в отличие от США, как пищевая добавка запрещена, энергетики часто содержат и другие витамины, избыточная доза которых может негативно повлиять на здоровье. В то же время чай и кофе витамины практически не содержат, что избавляет использующих их вместо энергетиков людей от таких проблем.