1031962935

«Армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами и принципами международного права на основе резолюций Совета Безопасности ООН в рамках территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана».

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время встречи с главой МИД Арабской Республики Египет Самехом Шукри в рамках официального визита в эту страну.

Э.Мамедъяров отметил, что своей деструктивной политикой и провокационными действиями Армения пытается препятствовать достижению прогресса в переговорном процессе.

Министр заявил, что президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ признали статус-кво неприемлемым и неустойчивым, а также подчеркнул, что нарушение признанных на международном уровне границ государств путем применения силы является недопустимым.

В свою очередь С.Шукри сказал, что позиция Египта в армяно-азербайджанском конфликте носит принципиальный характер и опирается на международную легитимность и соответствующие документы СБ ООН. Он отметил, что Египет желает восстановления в регионе продолжительного мира и стабильности.

Э.Мамедъяров одобрил поддержку Египтом территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, а также позицию в связи с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта путем мирных переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе резолюций СБ ООН.