socarОбъем добычи на самом крупном газовом месторождении Азербайджана «Шахдениз» в январе-октябре этого года вырос на 10% до 8,21 млрд. кубометров. Как передает АПА-Экономикс, об этом в интервью изданию Natural Gas World сообщил вице-президент SOCAR по вопросам транспортировки нефти и газа и газового хозяйства Рахман Гурбанов.

По его словам, для покрытия дефицита на внутреннем рынке SOCAR закупила 2,64 млрд. кубометров газа, добываемого с месторождения «Шахдениз». «Это составляет 32,9% от общего объема газа, добываемого из месторождения «Шахдениз» и направленного на продажу. Соответственно, Госнефтефонд Азербайджана с июня ничего не заработал от продажи добываемого с «Шахдениз» газа».

Вице-президент отметил, что остальная часть газа транспортирована в Турцию через Грузию и 5% от транспортированного газа официальный Тбилиси получил как плату за транзит. Р.Гурбанов отметил, что в сентябре Азербайджан поставил Грузии 715,9 млн. кубометров газа. За этот период в Иран было транспортировано 167,3 млн. млн. кубометров газа. «15% азербайджанского газа Иран берет как плату за своп, а остальные объемы через свою границу поставляет в Нахчыван».

Р.Гурбанов отметил, что в этом году общий объем добычи газа, включая и  попутный газ, составил 22,289 млрд. кубометров, что на 741 млн. кубометров больше по сравнению с показателем за соответствующий прошлогодний период.