pak_kin

Прокуратура Южной Кореи запросила у суда ордер на арест близкой подруги президента страны Пак Кын Хе — Цой Сун Силь, оказавшейся в центре политического скандала, сообщили в среду южнокорейские СМИ.

60-летнюю Цой Сун Силь подозревают в том, что она, не занимая никаких официальных постов, оказывала влияние на государственные дела, а также похитила средства из двух фондов, куда ряд местных фирм перевели в виде пожертвований десятки миллионов долларов, отмечают местные СМИ.

В минувший понедельник следователи прокуратуры после многочасового допроса задержали Цой Сун Силь, опасаясь, что она может уничтожить улики или бежать из страны.

Цой Сун Силь — дочь проповедника и основателя религиозной секты, скончавшегося в 1994 году. По данным местных СМИ, Пак Кын Хе подружилась с семьей Цой после того, как в 1974 году была убита ее мать, бывшая в то время первой леди.

Политический скандал вокруг президента Южной Кореи разгорелся после того, как стало известно, что Цой Сун Силь правила ряд текстов президентских выступлений до того, как они были публично прочитаны.

Пак Кын Хе уже принесла публичные в связи с этим извинения и признала, что на начальном этапе своего президентства иногда советовалась с Цой при подготовке выступлений.

Цой Сун Силь сначала отрицала обвинения, а затем принесла извинения за свои действия. «Мне очень жаль. Я совершила грех, заслуживающий смерти», — цитировали СМИ заявление Цой Сун Силь у здания прокуратуры в Сеуле.

В связи со скандалом в столице Южной Кореи на выходных прошла акция протеста с требованием отставки президента.

В минувшее же воскресенье Пак Кын Хе отправила в отставку трех своих помощников. А в среду президент назначила нового премьер-министра и министра финансов.