baku-featuredВ большинстве стран СНГ, в которых произошла девальвация национальной валюты и зарплаты в долларовом эквиваленте сильно снизились в 2014-15 гг., ситуация стабилизировалась на новом, более низком, уровне. В рейтинге долларовых зарплат Россия вернула себе единоличное лидерство, Казахстан уверенно закрепился на 2-м месте, Беларусь приблизилась к 3-му, где сейчас Армения, пишет «Деловая газета».

Резко упавшие, в долларах, зарплаты в Азербайджане уже не так сильно отличаются от зарплат в Молдове, в которой долларовое падение доходов было не таким уж и значительным, а в этом году они там идут в рост. Очень медленно идет восстановление зарплат в Украине, несмотря на финансовую стабилизацию в стране: Украина никак не может оторваться от $-эквивалента зарплат в Кыргызстане, на уровень которого (даже ниже его) украинские зарплаты рухнули в 2014-15 гг. В Таджикистане стабильность – но на самом низком уровне.

Раньше, два и более лет назад, среди стран СНГ по размеру начисленной средней заработной платы (по их $-эквивалентам) неизменно вне досягаемости была Россия, обладающая крупнейшими запасами нефтегазового и иного сырья, вторым шел нефтегазовый Казахстан, третьим – еще более нефтегазовый Азербайджан. Но вследствие падения цен на углеводороды, сокращения притока нефтедолларов и ослабления, в итоге, их национальных валют, $-эквивалент средних зарплат в этих странах сильно уменьшился.

Сильней других пострадал от падения цен на нефть и газ Азербайджан, так как углеводороды в этой стране занимают определяющую позицию в валютной выручке и доходах бюджета. Результат – сильное ослабление маната, падение зарплат в долларовом эквиваленте. Когда как раньше, на фоне роста цен на нефть, зарплаты, иные доходы, и в целом ВВП там непрерывно росли.

Обвалились валюты, а вместе с ними и долларовые эквиваленты зарплат в большинстве стран СНГ, которые  находятся в экономической зависимости от России – или как поставщики своей продукции на сузившийся российский рынок (Беларусь) или рабочей силы (“гастарбайтеры” стран Средней Азии): поток денег из России в эти страны существенно сократился в долларовом эквиваленте.

В Украине сильнейшее падение гривны стало итогом катастрофических событий 2014-го, когда на фоне войны за территориальную целостность и оккупации наиболее промышленно-энергетического региона сократился экспорт, уменьшив приток валюты, а банковская система страны подверглась массовому “набегу” клиентов с целью вывести свои капиталы из-за опасений разрушения банковской системы и потерь своих денег — из банков изъято резидентами и нерезидентами более $25 млрд, до минимума сокращены ЗВР НБУ. В итоге долларовый эквивалент зарплат там снизился значительно, как нигде больше.

Россия вернула себе единоличное первенство в этом рейтинге, а с марта $-эквивалент зарплат там вновь стал стабильно выше $500. По уточненным данным, в августе средняя начисленная зарплата в России была эквивалентна $543 (Rr35405), а в отчетном сентябре, по предварительной оценке, выросла до $570(Rr36115 — Росстат, по курсу ММВБ конца месяца), благодаря тому, что доллар в этом месяце ослаб к Rr-рублю.

В Казахстане средняя в стране зарплата в сентябре составила, (данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики), ₸139,28 тыс. Это меньше, чем было в августе и июле, но благодаря росту ₸-тенге к доллару, $-эквивалент зарплат упал не так сильно, и составил в сентябре $415.

С Казахстаном “соревнуется” по размеру зарплат Армения, где устойчивость курса драма (армянский драм стал самой стабильной валютой 2015-го среди стран не только СНГ, но и Восточной Европы, подорожав за год даже к евро) позволила $-эквиваленту зарплат удержаться на достигнутом ранее уровне, когда как повсюду — падал. Средняя начисленная зарплата, по предварительным данным Национальной статистической службы Армении, составила в сентябре 184,992 тыс. драм (по уточненным в августе – 184,825 тыс. драм), что эквивалентно $390 по курсу на конец месяца (в августе было – $397).

Неоднократные девальвации Br-рубля сильно опустили $-эквивалент начисленных зарплат Беларуси. Ранее единственный отрезок времени, когда средняя зарплата в Беларуси была меньше не только армянской, но в какой-то момент даже украинской и молдавской — это супердевальвационный период 2011-го. В 2014-ом же Беларусь в «зарплатном рейтинге» СНГ поднималась на 3-е место после России и Казахстана, опередив, было, Азербайджан. Теперь – опустилась снова ниже Армении: экономический кризис в Беларуси не позволяет поднять не только $-эквивалент зарплат, а даже выйти на их реальный, с учетом роста цен, рост – в реальном выражении они падают. $-эквивалент средней начисленной зарплаты в сентябре — $380 (в августе был $383, по курсу Br/$ в конце месяца).

В Азербайджане после двух разовых девальваций маната (в феврале и декабре 2015-го) $-эквивалент зарплат сильно упал, и теперь он там самый низкий среди стран Южного Кавказа (до этого был самый высокий), и лишь 5-й в СНГ – около $300 (в июле — $313, августе — $297, в сентябре — $301).

И Молдова не избежала ослабления своей национальной валюты лея к доллару за последние 2 года. Но оно было не столь значительное, и больше связано с укреплением самого доллара (падение лея к евро за это время вообще малозаметное). Поэтому такого сильного сокращения $-эквивалента зарплат, как в других странах СНГ, не произошло, а его малый сегодняшний размер — реальный результат экономики. Правда, там идет постепенный рост: средняя зарплата  перевалила за 5200 лей и приближается к $270-ти (июль — $267, август — $262,сентябрь — $268).