71fc7d9c-1a43-4fb5-af85-be0d28b457af

Правительство Вьетнама выдвигает Азербайджану конкретные предложения по сотрудничеству в энергетической, транспортной, торговой и аграрной сферах.

Об этом сказал Trend посол Азербайджана во Вьетнаме Анар Иманов.

Все эти предложения будут рассмотрены в ходе первого заседания азербайджано-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проведение которой планируется в ближайшее время, сказал посол.

В настоящее время вопрос определения конкретной даты проведения данного заседания находится на стадии согласования сторон, отметил он.

Сопредседателем комиссии с азербайджанской стороны является министр энергетики Натик Алиев, с вьетнамской стороны – министр торговли и промышленности Тран Туан Ань. Различные ведомства представлены в комиссии на уровне заместителей министров.

По словам дипломата, формат межправительственных комиссий для Вьетнама составляет исключение из правил. «Как правило, межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Вьетнама с различными странами возглавляются заместителем министра торговли и промышленности этой страны, а различные ведомства бывают представлены в этих комиссиях лишь на уровне директоров или заместителей директоров департаментов. Более высокий уровень представительства в случае комиссии с Азербайджаном говорит о важности, которую придает вьетнамская сторона сотрудничеству с Азербайджаном», сказал Анар Иманов.

Азербайджанский дипломат выразил уверенность, что с началом работы межправительственной комиссии произойдут серьезные позитивные сдвиги в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между двумя странами.

«У нас есть огромный, но к сожалению, все еще не реализованный в достаточном объеме потенциал двустороннего экономического сотрудничества. Межправительственная комиссия будет прекрасной платформой для обсуждения путей развития двустороннего сотрудничества между нашими странами», — сказал дипломат.

По словам посла, повестка дня предусматривает обсуждение всего спектра двусторонних взаимоотношений между Азербайджаном и Вьетнамом, включая сферы энергетики, транспорта, торговли, сельского хозяйства, культуры, спорта и туризма.

Говоря о торгово-экономических отношениях между двумя странами дипломат отметил, что в первой половине 2016-го года товарооборот между двумя странами составил 51,9 млн. долларов США., из которых на долю азербайджанской стороны приходится 47,4 млн.долларов США, доля же Вьетнама составляет 4,5 млн. долларов США.

«Что касается цели достижения миллиардного рубежа в двустороннем товарообороте, поставленной президентами обоих государств во время визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева во Вьетнам в 2014-ом году, конечно же, мировой спад цен на нефть повлиял на товарооборот между нашими странами, но, несмотря на это существует большой потенциал для экономического сотрудничества. Несомненно, обоими государствами делается все необходимое для увеличения товарооборота и в целом для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Первое заседание межправительственной комиссии лишний раз подтверждает вышесказанное. По моему мнению, даже миллиардный рубеж это не предел», — сказал Иманов.