Screenshot_4

Специалисты службы Гражданской обороны Италии и сотрудники пожарной службы после сильного землетрясения магнитудой 6,5, которое произошло в центральной части Италии в воскресенье, проверили более тысячи строений в Риме, обнаружив различные повреждения в 150 зданиях, передает РИА Новости.

Как сообщает во вторник газета Corriere della Sera, после последнего стихийного бедствия, которое стало самым сильным на Апеннинах с 1980 года, небольшие трещины появились, в частности, в зданиях знаменитых римских музеев — Галерее Боргезе и Палаццо Барберини, а также примерно в десяти столичных базиликах, включая церковь Сант-Иво алла Сапиенца (Chiesa di Sant’Ivo alla Sapienza), в знаменитом куполе работы Франческо Борромини также образовалась трещина.

Кроме того, после подземного толчка магнитудой 6,5 специалисты обнаружили трещины на одном из римских мостов, а в одном из жилых домов были эвакуированы все жильцы после того, как на лестничном пролете пожарные обнаружили серьезные повреждения.

В то же время таким важным историческим памятникам как Колизей, Термы Каракаллы и другим объектам археологической зоны ущерб не нанесен, отмечает издание.

«Серьезных повреждений в Риме не зафиксировано», — отметила в этой связи мэр города Вирджиния Раджи.

Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в воскресенье в 07.41 утра (09.41 мск), его эпицентр находился на глубине около 10 километров близ города Норча. Колебания земной поверхности явственно ощущались по всей Италии, в том числе в Риме и других крупных городах. Многочисленные разрушения были зафиксированы примерно в 100 населенных пунктах четырех итальянских областей – Марке, Умбрии, Лацио и Абруццо.

По данным главы службы Гражданской обороны Италии Фабрицио Курчо, были легко ранены 20 человек, жизнь которых находится вне опасности, погибших и пропавших без вести нет, но без крыши над головой остались около 40 тысяч человек.