uzn_1453455318

Владимир Путин сослался на не соответствующую действительности новость Первого канала о беженце в Австрии, которого якобы оправдали по делу об изнасиловании ребенка. Диалог российского президента с главой Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифом Керимовым, в ходе которого Путин упомянул эту историю, состоялся в понедельник, 31 октября, на заседании Совета по межнациональным отношениям. Об этом пишет Русская служба DW.

Керимов предложил президенту РФ рассмотреть вопрос об упрощении процесса получения российского гражданства для представителей российских народностей, живущих за рубежом, и сослался на европейский опыт в этом вопросе. Путин ответил, что «европейский опыт сейчас не самый лучший», и привел следующее доказательство: «Вы же видели, что происходит: иммигрант изнасиловал ребенка в одной из европейских стран. Суд его оправдал».

Ранее, 26 октября, российский Первый канал сообщил об оправдании иракского беженца, обвиняемого в изнасиловании 10-летнего мальчика. На деле Верховный суд Австрии оставил в силе приговор по пункту обвинения в «сексуальных действиях с отягчающими обстоятельствами», отправив на пересмотр дело по второму аспекту («изнасилование») из-за процедурных ошибок. Подсудимый при этом продолжает находиться в следственном изоляторе.

27 октября DW опубликовала подробное опровержение новости Первого канала. Вскоре некорректное сообщение было удалено с сайта телеканала, но его копия сохранилась в кэше Google.