163762_src

Экс-председатель Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев присвоил и вывез из страны сотни миллионов долларов, сказали Trend во вторник в Генпрокуратуре Азербайджана.

Уголовное дело экс-председателя правления ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева и других 19 июля было направлено для рассмотрения в Бакинский суд по тяжким преступлениям, приговором суда от 14 октября Гаджиев по обвинению по статьям 179.3.1, 179.3.2, 308.2, 309.2 и 313 был приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет, сказал глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов.

Продолжаются расширенные следственно-оперативные мероприятия по ряду эпизодов о вывозе из страны и присвоении Джахангиром Гаджиевым сотен миллионов.

По словам Султанова, Гаджиев за период работы в правлении ОАО «Международный банк Азербайджана» с 27 марта 2001 года по 2 апреля 2015 года создал организованную группу, злоупотреблял своим служебным положением, растратил доверенное ему чужое имущество в крупном размере, совершив тем самым служебный подлог, и, превысив должностные полномочия, нанес ощутимый ущерб правам и законным интересам ОАО «Международный банк Азербайджана», а также охраняемым законом интересам государства, приведший к тяжелым последствиям.

Было установлено, сказал Султанов, что выдвинутые Гаджиевым обвинения в том, что должностные лица министерства финансов допустили правонарушения, не имеют под собой никаких оснований.

Глава пресс-службы сказал, что продолжаются расширенные следственно-оперативные мероприятия по некоторым эпизодам о присвоении и выделении средств на проекты, не принесшие никакой пользы банку, когда со стороны Гаджиева и других лиц из Международного банка посредством многоступенчатых переводов были перечислены сотни миллионов долларов юридическим лицам, созданным ими же под различными именами в некоторых зарубежных странах.

Общественность будет дополнительно проинформирована о результатах этих мероприятий.