pic_1358734526

Появление закона о российской нации может усилить напряженность между представителями различных народностей. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» в понедельник, 1 ноября, высказал первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, член фракции КПРФ Валерий Рашкин.

Он считает, что предполагаемый документ «в самом названии предусматривает уход от многонациональности».

«Переход к одной нации — россияне — вызовет неприятие малых национальностей. Это исподволь, но явно значит наступление на культуру и традиции этих наций», — подчеркнул Рашкин.

Он указал, что малые народы, например на Кавказе, «ревностно, вплоть до оружия» следят за своим уровнем представительства в органах власти, в том числе муниципальных. Если не учесть всех тонкостей, то «мы будем нагнетать национальные конфликты, будем их экскалировать», уверен Рашкин.

«Это тонкий, хрупкий лед, на который ни в коем случае нельзя наступать медвежьей лапой», — подчеркнул представитель фракции КПРФ.

Накануне президент Владимир Путин заявил о необходимости создать закон о российской нации. Он уточнил, что основой для документа может стать стратегия по развитию национальных отношений в России.

В Госдуме полагают, что разработка и принятие закона может занять около года.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает около 200 различных народностей, при этом почти 80 процентов граждан — русские.