3txNf4Dd-580Российские оперативники установили мотивы убийства в Стамбуле влиятельного «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский). Они оказались напрямую связаны с устранением в Москве «авторитетного бизнесмена» Джамбулата Шамиль-оглы.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, поскольку убийство в Стамбуле Ровшана Джаниева сказалось и на раскладе сил в криминальном мире РФ, то российские сыщики тоже занимались расследованием. Им оперативным путем удалось практически раскрыть это преступление. В ходе расследования расстрела Джамбулата Шамиль-оглы установили, что в исполнении преступления были задействованы два киллера из числа боевиков группировки «вора в законе» Джаниева. Также сыщики выяснили, что «отмашку» на расправу с Джамбулатом дал лично Ровшан Лянкоранский, конфликтовавший с Шамиль-оглы.

Родственники и соратники Джамбулата в ходе своего расследования пришли точно к таким же выводам. Джаниеву объявили «кровную месть» и вынесли смертный приговор. Однако его исполнение вряд ли было бы возможным, не будь за  «спиной» Шамиль оглы двух весомых персон — «воров в законе» Вагифа Сулейманова (Вагиф) и Рашада Исмаилова (Рашад Гянджинскиф). В свою очередь у них в последнее время обозначилось еще более могущественное прикрытие в криминальном мире — «законник» Надир Салифов (Лоту Гули). Все они были крайне заинтересованы в смерти Джаниева, причем не только из-за того, чтобы отомстить за Джамбулата. В первую очередь вопрос стоял о праве контроля над рядом рынков.

При такой весомой поддержке «кровная месть» была успешно осуществлена в Стамбуле.  Напомним, в ночь на 18 августа 2016 года Джаниев встречался в ресторане одного из стамбульских отелей с членами своей бригады. Когда он стал отъезжать от здания на внедорожнике, машину изрешетили киллеры. Были убиты сам «вор в законе» и его одноклассник, выполнявший функции водителя.  В ночь на 19 августа тело Джаниева доставили в Азербайджан,  он был похоронен на кладбище в родном Лянкаране.

Джамбулат Шамиль-оглы был застрелен в Москве за пять месяцев до этих событий.  В ночь на 16 марта он заехал на подземную парковку своего дома на Славянском бульваре. Из нее к квартирам ведет лифт, но он в тот вечер не работал. Оперативники подозревают, что киллеры намеренно вывели его из строя. Шамиль-оглы пришлось вернуться на улицу, откуда пешком пойти к подъезду. В этот момент к нему подбежал преступник и открыл огонь из пистолета. От полученных ранений Джамбулат скончался.

Шамиль-оглы играл одну из ключевых ролей в бизнесе по поставкам зелени. Он выкупал петрушку, лук, укроп у крупных оптовиков, а потом его многочисленные «Газели» развозили и реализовывали груз розничным продавцам. Шамиль-оглы являлся монополистом по поставкам зелени на рынки, ярмарки выходного дня, в магазины, рестораны и т. д. «Почти каждый пучок лука, укропа, петрушки и т. д.,  продаваемый на столичных прилавках, проходил через Джамбулата», — рассказал источник агентства.

Крупнейший оптовый рынок зелени московского региона уже давно находился под контролем «вора в законе» Ровшана Джаниева. На площадку Ровшана прибывали абсолютно все фуры с зеленью, где ее уже покупали партиями «авторитетные бизнесмены», главным из которых и являлся Джамбулат. Оптовые поставщики зелени платили в казну «воров в законе» 100 тыс. рублей с каждой фуры, а также отдельно за каждые сутки торговли.

Однако потом на оптовый рынок зелени положили глаз законник»  Вагиф Сулейманов и несколько других «воров в законе»,  которые  начали операцию по «отжиму» доходного бизнеса у Ровшана. Главной задачей было переманить всех оптовых поставщиков зелени с площадки Ровшана, на площадку в районе Калужского шоссе, где процессы контролирует Сулейманов и Ко. Оптовикам были предложены шикарные условия — платить с каждой фуры не 100 тыс. рублей, а 30 тысяч. Но для них это не смогло стать определяющим фактором, поскольку страх перед Ровшаном был слишком велик. Источник «Росбалта» рассказал, что ключевую роль в «отжиме» бизнеса сыграл как раз Джамбулат Шамиль-оглы, который давно и лично знал всех оптовиков. Именно он убедил их, что работать под «крышей» Вагифа и Ко не только не менее безопасно, но и даже более выгодно, чем у Ровшана. В результате к началу 2016 года с площадки Джаниева оптовики в массовом порядке начали перебираться на площадку в районе Калужского шоссе. В этот момент и произошло убийство Джамбулата Шамиль-оглы.