Несмотря на то, что, начиная со второй половины ХХ века, джейраны находились на грани вымирания, в результате мероприятий, проведенных правительством Азербайджана совместно с организациями по защите животных, численность джейранов значительно возросла.

Об этом АПА сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР).

Согласно авиаподсчетам, проведенным в 1960-году, количество джейранов в республике насчитывало 131. После создания в 2003 году по распоряжению Гейдара Алиева Ширванского национального парка, в короткий срок был зарегистрирован серьезный рост численности джейранов, их количество превысило 7 тысяч. В результате совместных усилий Фонда Гейдара Алиева, Министерства экологии и природных ресурсов, Общественного объединение IDEA и Всемирного фонда дикой природы (WWF), с целью возвращения этого вида в исторические места обитания в Азербайджане, на Южном Кавказе, был успешно реализован проект «Защита джейранов и их реинтродукция в исторические места обитания».

В рамках проекта за последние 6 лет около 170 джейранов были пойманы на территории Ширванского национального парка и отпущены на равнины Аджынохур-Сарыджа, хребет Боздага, плоскогорья Акгёля и Гобустана.

Отмечено, что джейраны были внесены в Красную Книгу как вымирающий вид: «Это означает, что охота на джейранов считается преступлением как на охраняемых территориях (заповедники, национальные парки), так и на территориях общего статуса, и ни при каких условиях, даже за 1 миллион манатов лицензия на охоту на джейранов не выдается. Если в будущем все проекты по джейранам окончатся успешно и их численность превысит допустимую норму, тогда для урегулирования популяции могут быть предприняты меры».