PutinПрезидент России Владимир Путин поручил правительству проработать возможность увеличения объема финансирования программы развития Северного Кавказа. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам совещания с членами правительства 12 октября. «Рассмотреть вопрос о возможности увеличения объема финансирования государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»,— говорится в поручении.

Вчера Рамзан Кадыров на совещании по вопросам формирования бюджета 2017 года раскритиковал предложение сократить бюджет Чечни. По мнению господина Кадырова, если практика урезания бюджета продолжится, то «республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что расценивает слова главы Чечни как продолжение новой стадии бюджетного процесса. По мнению господина Пескова, основное обсуждение на эту тему пройдет в нижней палате парламента. «Естественно, это достаточно дискуссионная материя, поэтому дискуссии будут, и президент об этом говорил и предупреждал»,— цитирует «РИА Новости» пресс-секретаря.

На вопрос о том, могут ли высказывания Рамзана Кадырова повлиять на решения по бюджету Чечни, Дмитрий Песков не дал однозначного ответа: «Я не знаю. Дело в том, что это же не просто тема согласия или несогласия. Это тема аргументации, этот вопрос связан не просто с интересом одного субъекта РФ, это вопрос общего бюджета страны, достаточно сложная субстанция, где должны приниматься во внимание все аспекты, что собственно и будет происходить в Госдуме».