NeftПервый эшелон с азербайджанской нефтью прибыл на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, сообщил белорусский телеканал СТВ.

«На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе приступают к переработке партии азербайджанской нефти. Первый эшелон уже прибыл на предприятие. В железнодорожных цистернах – почти 85 тыс. тонн сырья. Из азербайджанского порта груз прибыл транзитом через Одессу», — говорилось в телесюжете.

Как сообщалось, танкер с 84,7 тыс. тонн азербайджанской нефти для Мозырского НПЗ был разгружен в порту Одессы во второй половине октября. Груз прибыл из порта Супса (Грузия).

По данным пресс-службы Одесского морского порта, транзитная нефть для Беларуси проходит уже не в первый раз. Так, в период 2010-2011 годов через нефтегавань порта было обработано 1 млн 455,1 тыс. тонн нефти венесуэльского и азербайджанского происхождения, в том числе 156,3 тыс. тонн азербайджанской нефти по схеме «своп» путем замещения венесуэльской нефти по контрактам между Белорусской нефтяной компанией, Госнефтекомпанией Азербайджана и венесуэльской PDVSA.

В концерне «Белнефтехим» агентству «Интерфакс-Запад» пояснили, что диверсификация поставок нефти вызвана недозагрузкой мощностей белорусских НПЗ в связи с сокращением поставок нефти из России. «В связи недозагрузкой белорусских нефтеперерабатывающих заводов, Беларусь прорабатывает различные варианты поставок нефти», — сказали в концерне, отметив, что технологическая оснащенность Мозырского НПЗ позволяет перерабатывать любое сырье.