111111
Сегодня самому, пожалуй, модному архитектору современности Захе Хадид исполнилось бы 66 лет. Лайф #Дом рассказывает о неизвестных гранях ее творчества, которые выходили далеко за пределы одного лишь зодчества.

Заха Хадид родилась 31 октября 1950 года в Багдаде в семье нефтепромышленника и художницы. В 22 года переехала в Лондон, где поступила Архитектурную ассоциацию Великобритании на курс видного голландского архитектора Рема Колхаса.

d1

После учебы Хадид работала в архитектурном бюро Metropolitan в Роттердаме, а в 1980 году создала собственное бюро в Лондоне — Zaha Hadid Architects. Сегодня там работает около 400 человек, из последних реализованных проектов – новое здание порта в Антверпене и археологический центр в Саудовской Аравии, построенный по заказу ЮНЕСКО.

d2

Долгие годы архитектор работала в стол. Первое здание по ее проекту было построено лишь в 1986 году а Берлине. Сложно себе представить более узнаваемую современную архитектуру, чем здания Захи Хадид: текучие линии, хай-тек, динамика, обилие белого цвета и воздушного пространства внутри зданий. Все эти отличительные черты стали ее визитной карточкой.

d3

Центр искусств в Абу-Даби, центр Гейдара Алиева в Баку, музей современного искусства в Риме и «Доминион тауэр» в Москве также были построены по проектам Хадид.

Screenshot_1 Screenshot_2 Screenshot_3 Screenshot_4

Ее имя стало синонимом инновации в архитектуре и строительстве. Заха Хадид стала первой женщиной архитектором в истории получившей Притцкеровскую премию.

d4

Влияние ее стиля на современное зодчество и дизайн очевидно — достаточно взглянуть на проекты центра современного искусства в Чэнду и оперный театр в Харбине китайского бюро MAD, а также музей Аманды Левит в Лиссабоне студии MAAT.

d5