zemlya-vo-mrake

Сайт чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» сообщил, что в ноябре Земля на две недели погрузится в «кромешную тьму» из-за тесного взаимодействия Венеры и Юпитера, которое приведет к мощному взрыву на Солнце. Телекомпания ссылается на заявление главы НАСА Чарльза Болдена — фейковое сообщение, которое гуляет по сети еще с ноября 2015 года.

ГТРК поясняет, что в ноябре разница между Венерой и Юпитером составит один градус, Венера обойдет планету с юго-запада, засветится в 10 раз ярче Юпитера и нагреет на нем газы. Они выбросятся в космос, войдут в контакт с Солнцем и вызовут взрыв, после чего светило посинеет, а Земля погрузится в темноту.

31 октября эту же «новость» со ссылкой на главу НАСА процитировала газета «Известия», агентство Regnum и некоторые другие российские СМИ. Позже «Известия» удалили заметку с сайта.

Новости о погружении Земли во тьму появлялись в 2014 году. Тогда СМИ со ссылкой на НАСА сообщали, что причиной явления станет сильнейшая магнитная буря. В ведомстве эту информацию опровергали.

Источник: Лента.ру.