Командование ЦАХАЛа чрезвычайно обеспокоено увеличением российского военного присутствия на Ближнем Востоке. Речь идет о современных ракетных системах и активизации разведслужб РФ, которые собирают конфиденциальную информацию об Израиле, пишет портал cursorinfo.co.il.

«Мы удивлены растущим количеством и качеством российского оружия в нашем регионе», — заявили старшие офицеры Армии обороны Израиля в частных беседах с военным обозревателем Второго канала ИТВ Ниром Двори.

Статья Двори на данную тему озаглавлена предельно конкретно: «Столкновение России и Израиля — это лишь вопрос времени».

Высокопоставленные офицеры в военно-воздушных силах и военно-морском флоте Израиля объяснили, почему усиленное российское армейское присутствие на Ближнем Востоке вызывает у них серьезную озабоченность.

Это присутствие фактически парализует воздушные и морские силы израильской армии и серьезно влияет на общую военно-стратегическую ситуацию около границ еврейского государства.

ВВС и ВМС ЦАХАЛа, до недавнего времени, пользовались полной свободой действий и могли нейтрализовать любую реальную угрозу Израилю.

Сейчас ситуация резко изменилась к худшему. Уже давно существует негласное правило: «Если вы хотите знать, что на самом деле планирует президент какой-либо страны — узнайте, где находятся его авианосцы».

Единственный авианосец России «Адмирал Кузнецов» идет в Восточное Средиземноморье и будет находиться у берегов Сирии в ближайшие недели.

Команда «Адмирала Кузнецова» включает в себя около 1900 моряков, более 50 современных реактивных истребителей, современные системы ПВО, радары и различные электронные военные системы.

Авианосец имеет широкие возможности для ведения противолодочной войны, борьбы против судов с различными типами ракет, а также большой потенциал в сфере ПВО и сбора разведывательных данных

У Израиля нет каких-либо военных возможностей, чтобы избежать радаров вооруженных сил РФ, и теперь русские собирают разведывательную информацию об Израиле в любом количестве и всеми средствами наблюдения, радиолокации и прослушивания.

Несколько месяцев назад президент РФ объявил, что российская армия постепенно покидает Сирию. Но с тех пор русские лишь существенно увеличили свою военную мощь, прежде всего на суше. В эти дни они также укрепляют свою власть на морском театре военных, одновременно уменьшая роль военно-морских сил США в Средиземном море.

В связи с этим важно вспомнить, что зенитно-ракетные комплексы S400 или S300, уже были или в скором времени будут поставлены Россией в такие страны, как Египет, Сирия, Индия и Иран.

Представитель министерства обороны России предупредил, что русские ракеты будут сбивать любые воздушные цели в радиусе действия систем С-300 с С-400 (то есть до 400 км) и это напрямую касается Израиля.

Отметим, что речь идет уже о второй статье подобного рода за последнее время, «Курсор» впервые сообщил об этом более недели назад.

О том, что размещение в районе Тартуса российских систем ПВО С-300 и С-400 с радиусом поражения воздушных целей около 400 километров парализовало возможности авиации ЦАХАЛа осуществлять боевые операции по уничтожению террористов, а также ракетного оружия и объектов террористической инфраструктуры на территории Сирии, написал 21 октября обозреватель газеты «Гаарец» Амос Харэль.

По мнению американских и израильских экспертов, военная активность Кремля на Ближнем Востоке привела к радикальному изменению регионального военно-стратегического положения Израиля и имеет далеко идущие политические последствия.

«После уничтожения ракет противовоздушной обороны Сирии в 1982 году израильские ВВС имели абсолютное превосходство в воздухе (и, соответственно, почти полную свободу действий) в регионах, примыкающих к северной границе страны.

Этот «золотой век» закончился в тот момент, когда Москва решила установить свою систему ПВО в районе Тартуса. Россияне, без видимых усилий, лишили Израиль статуса самой мощной, в сфере военно-воздушных сил, державы на Ближнем Востоке», — констатирует Амос Харэль.

В последние месяцы Нетаниягу мечется между Тель-Авивом и Москвой, а также регулярно звонит президенту РФ Путину, что многие воспринимают как признак «особых отношений» между двумя лидерами.

На самом деле, уверен Харэль, «русский роман» был навязан израильскому руководителю извне. Он обусловлен резким ухудшением статуса Израиля на Ближнем Востоке из-за существенного усиления военного присутствия Кремля в непосредственной близости от границ еврейского государства.

Эти отношения скорее напоминают отношения насильника и жертвы изнасилования, которая не может уклониться от агрессивного «ухаживания» того, кто намного сильнее ее, пишет политический обозреватель газеты «Гаарец» в статье под заглавием «Россия связала руки ЦАХАЛу и диктует Израилю условия в политической сфере».

«Кремль вновь применил присущий ему силовой подход, и Израиль был вынужден согласиться на присутствие российского медведя в своем дворе», — отмечает израильский журналист.