14872410_10154679179924133_1028563762_n

Не секрет, что убийство и последующая за ним церемония похорон Ровшана Джаниева (Ленкоранского) вызвала в обществе большой ажиотаж. Честно говоря, неудивительно, потому что местные СМИ усиленно подогревали костер людского интереса. Создавалось впечатление, что убит член королевский семьи. Или известный общественный деятель. Или великий артист. Такая же ажиотажная трансляция была и по случаю убийства Деда Хасана (к которой Р. Джаниев имел самое непосредственное отношение). Можно вспомнить много случаев, когда средства массовой информации усиленно вещали о «трагедиях» подобного рода.

После похорон Р. Джаниева СМИ не успокоились, и начали появляться публикации об азербайджанском «Робине Гуде» — кто он, откуда, чем заслужил такую громкую славу и главное – такое мощное национальное поклонение. Позже на его могиле появится надпись НАШ ВОР! Человек, живший по ПОНЯТИЯМ.

Screenshot_6

Ну, что ж, пришло время поговорить об этих ПОНЯТИЯХ серьезно.

В криминальном мире существуют Законы, за несоблюдение которых наказывают смертью. В миру, то есть, в обычной жизни, человек постоянно сталкивается с совсем иным отношением к Законам, а с их конкретным несоблюдением.  Сейчас, правда, и воровские законы постепенно деформируются, деградируют, но тем не менее, воровское сообщество все же живет по таким правилам, нарушение которых неизменно приведет к тому, что вся конструкция их власти рухнет. Когда гопник завладевает той или иной территорией (городом или же целой страной) необходим определенный запас прочности. Когда запас ослабевает, система – в первую очередь-криминально-мафиозная — непременно разваливается.

Я неоднократно озвучивала свой вопрос в социальных сетях: почему такое поклонение? И чаще всего получала ответ: Ровшан Джаниев помогал простым людям решать их обыденные СОЦИАЛЬНЫЕ проблемы, а именно вопросы с квартирами, кредитами, несправедливым вынесением приговора тому или иному родственнику, безнаказанностью обидчиков и так далее.

Так ли это на самом деле? И почему человек обращался за помощью именно к «вору в законе», если существует государственный чиновничий аппарат, сотрудники которого ОБЯЗАНЫ урегулировать и решать все вопросы обратившихся к ним граждан?  Если да, то вполне уместно будет задать еще один вопрос: если вору в законе удавалось решать эти проблемы, значит, у него были свои связи и каналы у госчиновников? Получается, что в Азербайджане действует мафия? Возможно, и так. Хотя я думаю, что это обычная ОПГ (объединенная преступная группировка – прим. авт.), и такое явление как «вор в законе» появилось исключительно благодаря внедрению в криминальных «авторитетов» сотрудников госструктур.

Практически во всех странах постсоветского пространства в довольно широких кругах молодёжи всегда присутствовало поклонение этой «романтической» профессии. В Азербайджане до сих пор многие пытаются разговаривать на характерном сленге, именуемом «феней», пытаться жить «по понятиям» и т.д. Но обидно другое. Молодежь боготворит криминальных лидеров, зачастую не зная имен деятелей искусств, науки, культуры своей страны. Мы возвращаемся к вопросу о маргинализации определённых слоёв молодёжи. Почему это происходит? Ответ на поверхности: потому, что каждой прослойке населения нужен лидер, ориентир, понятный для них и уважаемый ими, вот каждый и «творит себе кумира», исходя из собственного уровня интеллекта.

Rovshan1

Но тем не менее, и раньше, и сейчас, в очень сложных ситуациях, когда хочешь добиться реальной справедливости в каком-то деле, а не при помощи полицейской или судебной систем, люди идут к ворам, потому что, по мнению очень многих людей, в этой неформальной системе реально торжествует справедливость. Не бесплатно, в большинстве случаев. На самом деле, колесо справедливости криминального Закона вертится по следующему принципу: бедным сделать добро просто так, а вот с богатого собрать как можно больше дани.

Правда, невольно на память приходят знакомые с детства строки: «Немало создано баллад о Робине отважном, о славных подвигах его сегодня знает каждый. Хоть и разбойник был, и плут, но никогда не забывал он свой направить лук на нерадивых богачей, чтоб отобрать у них монеты, золото, серебра, и ценностей каких, потом раздать их беднякам, чтоб в доле каждый был».

Получается, что легенда о Робине Гуде актуальна и сегодня? Ведь Робин Гуд обирал богатых и отдавал бедным. И с госаппаратом того времени имел самые непосредственные связи. Наверняка, мало кто из вас знает, но Робин Гуд – реальный исторический персонаж, дворянин, вхожий во дворец Ричарда Львиное Сердце. Вам это ни о чем не говорит? А потому ему многое сходило с рук – с такими-то связями!

А если быть откровеннее, то мне вполне понятно, почему поклонение «криминальным лидерам» сегодня актуально: люди, уставшие от постоянной волокиты, несправедливости, безграмотности и равнодушия со стороны государственных чиновников, вынуждены (я подчеркиваю это слово) обращаться к представителям криминального мира. А потому, когда воры в законе умирают (чаще всего не своей смертью), толпы народу идут за его гробом, и провожают в последний путь как героя.

Идолы уже не те

Свое мнение по решению данной проблемы в интервью Minval.az  высказал психолог Эльмир Акпер.  По его мнению, общество, «повернутое» на криминале, взрастит потенциальных преступников, террористов. Потому что люди должны научиться мыслить в правовом, юридическом поле, а не жить «по поняткам».

Тема очень наболевшая. И я не покривлю душой, если сразу же скажу о массовой пропаганде совершенно пустых, иллюзорных «ценностей», от которых молодежь деградирует. А потому что сегодня нет эталонов для подражания.

— Я не зря назвала свою статью – Герои безгеройного времени. Но у меня самой немного двоякое мнение по этому поводу. Те же самые ребята из средней прослойки населения стали шахидами, Национальными героями. И именно они могут служить прекрасным примером для подражания, разве нет? Но мне кажется, что такие парни, как Мубариз Ибрагимов, никогда бы не пошли на поклон к криминалу.

28389

— Проблема в том, что человек выбирает для себя эталон — по мере своей собственной самодостаточности. Ведь если посмотреть внимательнее, ворам поклоняются не только подростки, но и люди старшего поколения. Конечно я с вами согласен, в нашем народе всегда были настоящие герои, достойные подражания – в любые времена. Но если возвращаться к вопросу пропаганды, то вы наверняка уже заметили, кого пропагандируют больше: Мубариза или Узейира Мехтизаде? Дело в том, что наше ТВ умышленно навязывает народу НЕ ТЕХ ИДОЛОВ. Давайте вспомним: сколько дней в неделю режиссеры передач выделяют пропаганде подвигов Мубариза Ибрагимова или же какого-нибудь другого Национального Героя Азербайджана? Или же другим известным людям нашей страны, привнесшим славу и успех Азербайджану? Уверяю вас, что время это будет столь ограниченным, что и сосчитать не успеете! Далее: я помню время, когда в киосках распространялись газеты, в которых шла пропаганда именно воров в законе, о них писались книги, которые тоже широким тиражом распространялись в киосках и подземных переходах. И знаете, вся эта «литература» шла просто на ура! Она покупалась и с удовольствием читалась. Но давайте теперь подумаем: кто читал? И я отвечу с точки зрения психолога: читали те, кто пытался компенсировать таким образом свою внутреннюю пустоту, вакуум, олицетворяли себя с «героями» этого ширпотреба. Кстати, в имаго-терапии специалисты работают над причинно-следственной связью подобных олицетворений. Именно от уровня того, что мы читаем, видим и слышим, создается, формируется наш внутренний мир. Представляете, как сформирован внутренний мир у тех, кто поклоняется криминалу? Отсутствие должного уровня образования, перевернутая идеология делают свое черное дело. За примерами далеко ходить не надо: не так давно я консультировал одного мальчика по аналогичному вопросу. Ко мне обратились его родители, напуганные тем, что их ребенок чуть ли не по наклонной катится. Выяснилось, что учитель принес в школу газету, статьи про Ровшана Ленкоранского и читал своим ученикам. А ведь тот же самый педагог (хотя язык не поворачивается назвать его столь достойным званием) мог бы принести в класс статьи про Ази Асланова – тоже кстати, выходца из Ленкорани, который по праву должен быть эталоном любого мальчишки.

Люди склонные выдумывать легенды и сказки. Говорят, что воры в законе жертвуют деньги, помогают людям? Поверьте мне: 99% из всего того, что говорят – выдумки людей с дефектами личности, склонных сочинять небылицы. Ну, скажите мне: как вообще можно ВОРА пропагандировать как героя? ВОР – это один из самых унизительных терминов, какие только можно себе представить. И мне сложно представить, как же нужно низко пасть, чтобы вора считать героем! Хотя, я и не сильно удивляюсь этому. Если в Азербайджане дяденьки в погонах берут взятки и называют это действ «hörmət», то о чем вообще можно говорить? А ведь переводится «hörmət» – как УВАЖЕНИЕ. Как можно такое святое и благородное слово ассоциировать с коррупцией! И, конечно же, все это лежит на совести людей, пропагандирующих такие «ценности». К великому сожалению, наши ученые, культурные и общественные деятели предпочитают спать «адским сном», и ничего этого не замечать, не говорить об этом, не бороться с этим!  И вообще, как вы считаете, почему человек кого-то идеализирует? Потому что в наших идолах, героях, эталонах есть то, чего нет в нас самих – какой-то элемент власти, либо какой-то талант, не так ли? Сейчас, к сожалению, для людей эти воры в законе являются людьми, олицетворяющими власть, деньги, могущество, мужество, и, к сожалению, закон.

— Государство, в котором создано «криминальное государство» сомнительных «авторитетов» и «воров в законе», несомненно должно бороться с этим пакостным явлением, причем, как можно более жестче. В последнее время эти группировки вновь подняли голову. Есть ли еще какое-то объяснение, кроме деформированной идеологии граждан?

— Государство должно бороться не методами Северной Кореи, потому что таким образом оно выставит себя на посмешище. К решению этого вопроса следует подойти грамотно, и заниматься его решением должны специалисты.

Далее: государство не имеет никакого права сотрудничать с мафией. Это же палка о двух концах! Завтра те же «воры в законе», криминальные «авторитеты» покончат с теми, кто их прикрывает, «крышует» и пользуется их услугами. Опять же кто пользуется их услугами? Люди с личностными дефектами, не надеющиеся на себя, на свою систему ценностей, на свою систему законов.

С другой стороны, я где-то уверен, что люди во власти, способные решить эту проблему, просто абстрагируются, не интересуются, что происходит, как говорится, вне их ареала. Возможно, эти люди не в курсе, что в обществе процветает культ «криминала». Хотя, если и говорить о мафии в государственных структурах, то достаточно вспомнить Эльдара Махмудова и его банду. Это был шок! К сожалению, мы, граждане Азербайджана, получили хороший урок. И находимся в состоянии глубокой депрессии. Невольно я сравниваю ситуацию с великой депрессией в Австрии, когда эта громадная страна в одночасье перестала быть империей. Сознательно мы не отдаем себе отчет в том, что произошло с «империей» Эльдара Махмудова. Подсознательно в любом из нас сидел этот культ КГБ, внедренный еще со времени Советского Союза. И вдруг – в одночасье этот культ рушится, как гнилая колода! Оказывается, ведомство, которое должно было стоять на страже интересов и личной информации как самих граждан, так и всего государства в целом, оказалось обычным криминальным гнездом. О какой помощи и защите может мечтать человек, если в высших эшелонах власти заправляет мафия? Коррупция в полицейских ведомствах – мы уже привыкли к этому явлению. Но МНБ?

Я считаю, что борьба государства с криминальным миром – это уже вопрос национальной безопасности. Что произойдет с обществом, в котором подростки «равняются» на криминальных «авторитетов», через 10, через 20 лет?

Почему-то мы склонны к поискам врагов вне, но поверьте, самые истинные враги нашей страны находятся в нашей стране по принципу того, что самый главный враг каждого человека сидит внутри каждого человека. Начинать надо с себя, а не искать кого-то и где-то. Общество, «повернутое» на криминале, взрастит потенциальных преступников, террористов. Потому что люди должны научиться мыслить в правовом, юридическом поле, а не жить «по поняткам».

P.S. Закончить статью я хочу итальянской поговоркой: «Любая машина притеснения непременно раздавит того, кто ей служит».  Поклонение криминалу – любому криминалу: в социуме, либо во власти, неприемлемо. Потому что расплата за «понятия» бывает невыносимо высока. И платить за нее будут наши дети. Уже платят.

 

Яна Мадатова