В последнее время на рынке фруктов и овощей наблюдается падение цен. Картофель, лук и другую сельхозпродукцию можно купить относительно дешево.

Особо привлекает внимание резкое падение цен на импортируемые бананы. Так, раньше бананы продавались по 2,50-3 маната, а теперь за 1,50-1,70 маната. В некоторых местах можно купить даже за 1,20.

В чем же причина? Некоторые эксперты связывают это со снижением трат на импорт не производимых в Азербайджане товаров, реформами в таможенной сфере и ослаблением монополии.

Так, экономический эксперт Натиг Джафарли прокомментировал этот вопрос следующим образом:

«Вопрос с бананами связан именно с монополией. Раньше в Азербайджане банан был символом монополизма. У нас цены на банан были в 2-3 раза выше, чем в соседних странах. Теперь можно сказать, что цены сравнялись, по крайней мере, по сравнению с Грузией и Турцией. Причина заключается в вопросе ликвидации монополии, что сыграло основную роль. Второй вопрос более глобален. На мировом рынке цены на бананы снизились. Причина заключается в высокой урожайности бананов в Латинской Америке. 2 ящика бананов в Эквадоре продается ниже 2 долларов. Это является еще одним подтверждением того, что мы были правы, то есть, время от времени эксперты и экономисты говорили, что основной причиной высоких цен в Азербайджане является монополия».

Натиг Джафарли отметил, что не стоит ожидать резкого падения цен и на другие продукты:

«В нынешний период это вряд ли произойдет. Потому что сезонные фрукты и овощи уже закончились, местных товаров становится все меньше. В ноябре-декабре цены наоборот повысятся. К тому же ожидаются праздники. В Азербайджане на праздники всегда цены повышаются, но после праздников уже не снижаются. В ближайшие дни серьезного изменения цен не будет. Потому что местной продукции станет все меньше, а импортируемая продукция подорожает. Причина заключается в том, что за последние 2 недели манат обесценился к доллару около 10%. Учитывая это, к сожалению, снижения цен в ближайшее время мы не увидим».