Коварный план Саргсяна – стать премьер-министром с помощью Карабаха

Коварный план Саргсяна – стать премьер-министром с помощью Карабаха

sargsan

«Предвыборный след» в растущей провокации врага на фронте

Мы уже писали о некоторых причинах растущей напряженности на линии фронта в Карабахе и провокаций со стороны врага. Мы подчеркивали роль в этом вопросе ситуации в Армении и желания правящих сил отвлечь внимание общества от тяжелого социально-экономического положения в стране, направив его на военные угрозы.

Дело в том, что через несколько месяцев в Армении пройдут выборы в парламент. После этих выборов в Армении будет установлена парламентская форма правления, и тогда первым уполномоченным лицом в стране станет не президент, а премьер-министр. По мнению политических аналитиков, нынешний президент Серж Саргсян хочет во что бы то ни стало обеспечить победу своей партии и стать премьер-министром. То есть, нынешний глава правительства Карен Карапетян может войти в историю как временная фигура. Не исключено, что Саргсян повышает напряженность на линии фронта в Карабахе, стараясь восстановить существовавший до апреля миф об армянских оккупационных войсках, поставив правящую партию в более выгодное положение. В этом контексте в последующие месяцы на линии фронта могут произойти еще более крупные, но локальные военные столкновения, о чем уже начали предупреждать азербайджанские военные эксперты.

Параллельно выглядит реальным продолжение Ереваном демонстрации радикальной позиции по Карабаху и военной риторики, чтобы застраховать себя от неприемлемых уступок и давления в связи с освобождением оккупированных территорий.

*****

Есть еще один фактор, не дающий покоя и повышающий агрессию врага. Это предложенный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым оптимальный вариант урегулирования карабахского конфликта («автономная республика»), что сузило возможности для маневра армянской стороны в пропагандистской войне.

Потому что международное сообщество, в частности, посредники и сопредседатели видят, что официальный Баку выступает с мирной позиции, предлагая основанную на международном праве реальную модель урегулирования. Но армянская сторона проявляет идущую в разрез с международным правом позицию, стараясь узаконить оккупацию азербайджанских земель, видя формулу решения конфликта только в контексте «военной победы».

То есть, максималистские требования агрессора выглядят еще более абсурдными и деструктивными на фоне справедливого предложения президента Азербайджана, фактически единственной верной «дородной карты». К тому же, этот вариант делает бессмысленной любую модель урегулирования вне принципа территориальной целостности Азербайджана.

Кстати, положительная реакция американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика на предложение Ильхама Алиева может быть записана в пользу Азербайджана. Выглядит логичным, что в этом контексте враг выбрал путь совершения провокаций на фронте, чтобы оставить на повестке дня свою радикальную позицию.

1443615985_uorlik

*****

Интересно, что в Армении встречены неоднозначно планы на счет выборов правящего клана на фоне военной риторики. Например, как пишет в своей статье на сайте 1in.am оппозиционно настроенный аналитик Арам Аматуни «В Армении группа или клан, присвоивший власть, подверг общество тотальному веселью, внушая, что вопросы войны находятся в его юрисдикции и под его ответственностью, на самом деле тяжелое бремя, которое он не хочет возлагать на общество, народ. Таким путем в действительности было уничтожено общественное сопротивление в важном для безопасности государства вопросе, власти получили возможность маневрировать в одиночку, и возможность полноценной закулисной политики в этом вопросе, а также посредством паники войны возможность управлять обществом.

Война похожа на собаку, чем больше ее боишься, тем больше она приближается. Следовательно, у нас должно быть не боящееся войны общество, а готовое к войне общество», – отметил армянский аналитик, фактически показав страх армянского общества.

150623052457_yerevan3_624x351_afp

*****

К сожалению, этот страх годами умело использует правящий режим – «карабахский клан», продлевая свою политическую жизнь. Сможет ли он продлить ее и на этот раз? Пока трудно ответить на этот вопрос. Потому что в Армении общественно-политическая ситуация, вызванная новыми реалиями после четырехдневной войны, остается сложной.

Однако, по мнению большинства местных и иностранных экспертов, пока «карабахский клан» находится у власти, добиться серьезных подвижек по Карабаху не удастся. Потому что в программе этого клана, олицетворяющего войну, нет место компромиссам.

На самом деле, единственный фактор, удерживающим этот клан у власти – это и есть непреклонность, максималистская позиция и популизм в карабахском вопросе. Они пришли к власти с лозунгом «Нагорный Карабах должен стать или независимым, или войти в состав Армении», отступление хоть немного от этой позиции означает потерю власти, политическое самоубийство.

Не случайно, ходжалинский палач Серж Саргсян после апрельских боев в паническом настроении заявил, что «готов умереть за Карабах». Это также было месседжем обществу, что власть они не отдадут по своей собственной воле.

serzh-sargsyan-otvetil-serj-tankian

Результат популистской политики на виду: за 25 лет не произошло международного признания Карабаха, и юридически он не вошел в состав Армении. Значит, по мере нахождения у власти криминального режима Саргсяна, карабахская проблема будет висеть над армянским обществом, как Дамоклов меч и не позволит стране развиваться и процветать.

Чем быстрее армянский народ осознает эту горькую истину и избавится от «карабахского клана», не позволит Саргсяну стать премьер-министром, тем быстрее добьется прогресса и безопасности.

Теги:
Из этой рубрики