Screenshot_1Сегодня христианский Запад, пытающийся вымышленным «геноцидом армян» зажать в угол Турцию, уличают во лжи свои же писатели, которые были свидетелями событий 1915 года.В 1915-1917 годах жившему среди армян в Анатолии шведскому майору, некому Хжалмару Правицу по пути в Швецию попадается в руки книга Марики Стжерстедт «Плачевное положение армян». По прочтении книги он написал в одну из газет письмо о событиях, свидетелями которых он был. В своем письме, опубликованном в номере газеты «Nya Daglıgt Allehanda» (ред. – Новое ежедневное разнообразие) от 23 апреля 1917 года, шведский майор заявляет о том, что утверждения об убийстве турками армян – большая ложь. Он говорит, что обязан рассказать правду о том, как ехал в Анатолию с негативными эмоциями, но увиденное там не совпало с услышанным.Рассказав в письме о своем двухлетнем пребывании среди армян (1915-1917), шведский офицер отмечает только свои наблюдения.

Некоторые строки из письма:

«Я обязан осудить ложь, свидетелем которой стал сам»

Поскольку я был свидетелем всего пережитого, я вправе осудить такого рода лживые утверждения, кроме того, мое возражение еще более усиливают мои наблюдения. «Я ехал с негативными мыслями»Отправляясь из Стамбула в Анатолию, услышанное от американских путешественников о том, как турки истребили бедных армян, не выходило из головы, то есть я был полон негативных мыслей. Бог мой! С каким же хаосом я столкнусь и какую жестокость увижу!.. Я долгие годы проработал на Ближнем Востоке на должностях (в сфере создания и развития Иранской жандармерии), но категорически не приемлю мысль о том, что армяне – самые любимые рабы Божьи. Я решил смотреть во все глаза, чтобы понять, насколько правдивы разговоры о нападениях турок и безымянных жертвах.

«Категорически нет»

Я всюду видел нищету. Но нигде не засвидетельствовал какого-либо заранее спланированного погрома. Категорически нет. Именно поэтому я почувствовал потребность написать о пережитом.

isvec-jurnalist

«Виновники смертей – опять же сами армяне»

Думаю, что те, кто утверждают, что армяне живут в кабале у турок и регулярно подвергаются их давлению, заблуждаются. Если отставить в сторону случающиеся время от времени погромы, виновниками которых, по всей вероятности, опять же являются сами армяне, думаю, здесь с армянами очень хорошо обращаются. У них есть все – своя религия, свой язык и письмо, свои школы и др.«Я не увидел ни одного нападения турок»Я очень тесно соприкоснулся с этими «бедными», как пишет «Танин» (турецкая газета – ред.) переселенцами. Я видел их в поезде в Анатолии, в Конье и других местах на бычьих упряжках, и следуя караванами по Таврским горам, в палаточных лагерях в Тарсусе и Адане. Но не увидел ни одного нападения турок на этих злосчастных людей.«Армянин Барон хорошо говорил о турках»Я был гостем у армянина Барона – владельца большого отеля в Алеппо. Хотя мы много говорили о положении его соотечественников, он ничего не сказал об учиненных турками погромах. Наутро я намеревался встретиться с Джамал-пашой. Мы поговорили и о Джамал-паше. Хотя многие утверждали, что он – палач, армянин Барон очень позитивно отзывался об этом небезызвестном человеке.

«Армянский чиновник не сказал ни слова о совершенных турками убийствах»

В Алеппо я познакомился с одним армянским чиновником. Мы несколько месяцев путешествовали с этим человеком. Он ни в Алеппо, ни в Мараше, откуда он родом, ни в каком-либо другом месте не сказал ни слова о совершенных турками убийствах…Я четырнадцать дней путешествовал по Евфрату. За это время, согласно сведениям госпожи Стжерстедт, я должен был засвидетельствовать как минимум одно нападение на армян, и по Евфрату должны были плавать тела армян. Мы путешествовали вместе с Др.Шактом (немецкий военный врач – полковник – ред.). Позже мы с ним вновь встретились в Багдаде, поговорили, но он мне ничего подобного не рассказал.

«Категорически возражаю»

Я, как свидетель, категорически возражаю против утверждений о том, что осуществляющие контроль за переселенцами турецкие жандармские объединения устраивают бойню армян.

 

Источник:  интернет–газета «Обвинитель»