Двух граждан США, 52-летнего Завика Заркаряна и 57-летнего Ваче Наиряна могут приговорить примерно к ста годам тюремного заключения за попытку незаконного вывоза военного оборудования в Иран.

Как сообщает Министерство юстиции США, речь идет о запчастях для истребителей F-14, F-15, F-16 и F-18, а общая сумма поставок должна была составить более $3 млн, информируют СМИ Армении со ссылкой на Los Angeles Times.

Всего, как сообщается, обвиняемые планировали поставить в Иран от 10 до 30 единиц каждого вида запчастей.

Заркарян и Наирян были задержаны спецагентами иммиграционной и таможенной полиции США вместе с остальными участниками сговора во время попытки осуществления сделки. Согласно обвинению, в преступной схеме участвовали также двое граждан Ирана —  Анри Терминассян и Ормуз Новруз. Кроме того, в документах упоминается компания Заркаряна ZNC Engineering.

Обвиняемые не признали свою вину и были отпущены из-под стражи под залог. Слушание по их делу состоится 2 ноября. Если вина участников незаконной сделки будет доказана, Заркарян может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 115 лет и штрафу в размере $4,7 млн. Его партнеру Наиряну грозит до 95 лет тюрьмы и штраф в $3,7 млн.