natig_aliyev

Азербайджан заинтересован в более тесном контакте с ОПЕК. Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече с генеральным секретарем картеля Мохаммедом Баркиндо, пишет в воскресенье издание World Energy News.

На встрече также присутствовал постоянный представитель Азербайджана в международных организациях Галиб Исрафилов.

После достижения Алжирского соглашения в сентябре 2016 года страны, не входящие в ОПЕК, были приглашены к участию на переговорах.

Министр отметил, что Азербайджан заинтересован перенять опыт ОПЕК по стабилизации ситуации на нефтяном рынке и выяснить, какую роль в этом могут сыграть страны, не входящие в картель, в том числе Азербайджан.

Алиев подчеркнул, что страны, входящие и не входящие в ОПЕК, испытывают одни и те же проблемы и должны искать общие решения, добавив, что Азербайджан в финансовом плане зависит от нефтяной и газовой промышленности.

Развитие дорожной карты является следующим важным шагом для Азербайджана, сказал он.

Как сообщил накануне Reuters министр, Венесуэла и Азербайджан согласны с тем, чтобы были приняты некоторые меры по стабилизации ситуации на рынке. «Мы договорились, что цена на нефть может быть на уровне около 60 долларов за баррель», — сказал он.

На встрече с Натигом Алиевым генсек ОПЕК заявил, что один из мандатов Алжирского соглашения заключается в разработке основы для постоянного сотрудничества, которая может включать в себя диалог и совместные действия.

Развивающиеся отношения между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, должны быть усовершенствованы для сотрудничества на постоянной основе в структурированной и своевременной форме, как это предусмотрено в Алжирском соглашении, сказал он.

Шесть стран, не входящих в ОПЕК — Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Мексика, Оман и Россия, участвовали на техническом совещании ОПЕК 29 октября в Вене.